哲理小故事:一杯水有多重
曾经在一堂讲课上,一位讲师端着一杯问台下的同学“各位认为这杯水有多重?”
这个问题引起台下同学哄笑,觉得这个问题无关紧要,便无所谓的回答说两百克,其中也有人说三百克。
随后讲师笑着说“是的,它只有两百克”,然后又抛出一个问题,问:“那么,你们可以将这杯水端在手中多久?”这个问题让同学们更加觉得搞笑,都笑着回答:“二百克而已,那多久又会怎么样!”
讲师此时并没有笑,他继续说:“那一分钟,各位一定觉得没有问题,拿一个小时,可能觉得手酸,拿一天呢?一个星期呢?那可能得叫救护车了。”
听到这,很多同学又笑了,不过这次是赞同的笑。
讲师继续说下去:“其实这杯水的重量很轻,但是你拿的越久,就觉得越沉重,这如同把压力放在身上,不管压力是否很重,时间久了就会觉得越来越沉重,而无力承担。我们必须放下这杯水,休息一下后再拿起,这样我们才能拿的更久。同样,我们所受的压力,也应该适当的放下,好好的休息一下,然后再重新拿起,才能承担的更久。”说完,教室一片掌声。
讲师说的话正是生活中大部分人遇见的问题,压力这种东西在这个世界任何人身上都不会讲公平,任何人都会有或多或少的压力,但是那又怎样,学会适当的放松一下,在继续前行,才能走的更远。