赖文博
1937年,抗日战争发生了。8月28日,日本侵略者毫无人性地轰炸上海,战机的声音让人毛骨悚然。这时上海火车站已是一片狼藉,一个两三岁的小孩,坐在碎片上,放声大哭。
那是一个早上,爸爸在眯眼看报纸,妈妈在打扫卫生,孩子则做着功课,“嗡嗡”奇怪的声音传来,越来越大的声音,闹的他们直挠头。接着“轰轰”的声音也响起,爸爸这才想起,日本鬼子来了!
爸爸丢下报纸,拉着孩子和妈妈就跑,一出门到处是尖叫,孩子说:“爸爸我怕!”“不用怕闭上眼睛宝贝。”爸爸在后面跟着,妈妈抱着孩子,在人山人海中坚强行走,不料一个炸弹的气浪让他们一家散开了。
“轰轰”又是几个炸弹,妈妈一跳护住了孩子。妈妈被炸得皮开肉绽。“妈妈,你在干什么,睡觉吗?”小孩子爬出妈妈的怀抱,看着妈妈全身是血,他哭了,声音响彻云霄。
炮弹,终于停下,孩子孤单地坐在弯曲的铁轨大哭,一个记者跑了出来,告诉孩子,他的父母死了,并收养了他。