一张老照片作文1000字
“你猜猜这是谁?”妈妈指着一张黑白照片中的小女孩问道。我不假思索地说:“姐姐。”“是我!”妈妈微笑着说。这张照片至今保存得十分完整,但怎么也掩盖不住岁月的沧桑。
照片的正中央是一个五六岁的小女孩,身穿一件浅色绒线衫和一条深色长裤,两只裤腿上各绣着三只小动物的头像。她站在弄堂的正中央,咧着嘴笑着。在我的印象中,妈妈是一个很严厉的人,没想到她小时候竟然那么可爱。
但真正吸引我眼球的是照片中小女孩身后的三位大人物。我好奇地问妈妈:“这人在干嘛?”“她在洗衣服呀!”妈妈惊讶地说。照片中一位中年妇女对着墙坐在小板凳上,身前放着一个大盆,侧着头看向小女孩。“她干嘛不用洗衣机呀?”我追问。“那时候哪儿有洗衣机啊!家家户户都是用块搓衣板搓洗衣服的。”妈妈说,“你仔细看看她是谁?”我定睛看了看,觉得很面熟,想了想说:“是外婆。”“对了。你外婆到现在偶尔也会用搓衣板洗衣服。我却用不来搓衣板。”妈妈羞涩地说,“也许在老人们心里,始终认为自己搓洗衣服更干净吧。”
在外婆身后,有一位老妇人坐在竹椅上。离得远,照片拍得模糊,我看不清她的面孔。妈妈告诉我那是她的外婆,我的外曾祖母。妈妈说外曾祖母腿脚不方便,她小时候经常替她去附近的小店打酱油,买老酒。老人家爱抽烟,只抽飞马牌香烟,小店里的营业员看见妈妈就叫她“小飞马”。我心想:现在大型超市里商品应有尽有,每天还有固定班车接送;不想出门,可以网上购物,送货上门。这样就不会有“小飞马”了吧。
在外曾祖母对面,坐着一位青年男子,手里拿着一份报纸,低着头在阅读。“这是71号叔叔,对我可好了!”妈妈激动地说,“他每次出差回来都会带玩具给我,什么过家家、充气帽子……”“他为什么给你带玩具?“我觉得匪夷所思。“他很喜欢小孩子,当时这条小弄堂里就我一个小孩。他也很热心。”妈妈得意地说,“以前邻里关系十分和睦的,早上菜场里有什么新鲜的,便宜的菜,大家会一起去买。烧好的菜也会分享,谁家缺个啥需要帮忙都二话不说出手相助。”
看着照片中粉刷不匀的围墙,墙上挂着拖把、抹布,上方凌乱地晾晒着衣物,我感到如今我们的生活环境是多么的优越。美丽整洁的小区,大片的绿化,老人们在亭子里聊天。然而进进出出小区十几年了,我只知道对面住着一个小女孩曾与我同一所小学,其他的就什么也不知道。从前,家家户户窜窜门,如今都闭关锁门,人与人之间砌起了一座座高墙。