一张照片的故事
苏涵
这张照片是1937年8月28日,一名外国记者拍下的日本侵略中国的真实事件。
照片中的小孩叫做小涛,家住在火车站边上,所以经常去火车站里玩。
这天,小涛又叫上了爸爸、妈妈一起去火车站。他们一家子在火车站旁边的餐厅里吃饭。突然,火车站发布了一条消息,上面说的是“请各位还在火车站的居民快速撤离,我再重复一遍,请在火车站的居民快速撤离。”小涛的父母赶紧拉起小涛的手,就往外面走。但小涛这时候却闹起了脾气,说要把饭吃完再走。小涛的父母只好把小涛给背了起来,把他给带到了铁路边上。
小涛这时像小鸡似的望着蓝蓝的天空,然后高兴的对爸爸、妈妈说:“快看,云上有好多的大飞鸟啊。”小涛的父母皱起了眉头,他们仔细端详着云层的上方,眼珠鼓的像球一样。他们看见了好几颗黑色的小东西,正在向下落,小涛爸爸用劲一甩,小涛像只小鸟一样飞了出去。小涛正想抱怨,只听后边“砰”的一声,小涛被气浪推得翻了个跟头。小涛看到火车站一瞬间变成了一片废墟,大哭了起来。他再也看不到自己的爸爸、妈妈了。那位外国记者看他可怜,孤苦伶仃一个人,所以负起了照顾小涛的责任。
大家一定要珍惜和平,不要再让战争毁了我们美丽的家园。