李奕扬
“轰隆隆”!“轰隆隆”!惊耳欲聋的炸弹声又在上海火车南站的上空咆哮起来。无数逃亡的人民像没头没脑的苍蝇一样四处逃窜,战斗机像凶猛的恶狼一样扑过来,投下无数个炸弹。顿时尸骨遍地,血流成河,原本人潮涌动、热闹非凡的上海城变成了一片废墟。在这些不幸的人群里仅有一个幸存者,他就是一个三岁的小男孩。
这时他正坐在满目疮痍的尸骨堆里撕心裂肺地大哭,边哭边叫,“妈妈,你在哪里?妈妈,你在哪里?”不知道他是被隆隆作响的炸弹吓住了,还是失去爸爸妈妈,爷爷奶奶非常伤心。战地记者按下快门,把这悲惨的一幕拍了下来。这个小男孩以后的命运如何?也许是个流浪汉,也许是个乞丐,也许会饿死在街头。
今天,当我看见这张照片想到这一切时,心情非常难过。这些悲伤都是战争引起的,战争带来了杀戮,战争造成了毁灭,战争也会牺牲无数条生命和数不清的钱财。这些钱财可以让人们生活得更加幸福,也可以让这个世界被建设得更加美好,而不是制造痛苦,伤害,悲剧,不幸。
最近,我在看《希利尔讲世界史》,了解了第一次世界大战和第二次世界大战,战争是可怕的,不管是战胜国还是战败国,都要遭受损失。我希望不要再有战争,世界一片和平!