照片背后的故事
今年过年时,家里大扫除,我从柜子里找出一张照片。这是我去黄山旅游时拍下的,照片中的我站在一个山脚下,满脸不快地凝望着山上朦胧缥缈的云雾。看着照片,我的思绪也如云一般飘回了一年前的那次旅行。
那天,我们早早就起来了登山,一开始我兴致勃勃,登了大半天后,已经累得两脚发软。这时眼前又出现了一座山峰,这座峰目测不高,抬头可以望见山顶,半山腰上的云雾半掩着那布满植被,翠色欲滴的山。但我早已对那座山没了兴趣,只想快些回到宾馆。
导游看出我们的疲惫,对我们说:还想攀登的人可以继续往上走,其它人可以选择从底下绕过去。”导游顿了顿,指了指两条路后,又说:“我在对面等你们。”我们一家三口讨论后,我和妈妈从山脚下绕过去休息,而爸爸则从山上过去。然后,我们就分道扬镳,各奔东西了。我和妈妈在下面的平路上走着,路旁绿油油的植物和之前看到的几乎别无二致。我不禁好奇:上面的山路是什么样子呢?但既然我已选择了不登山,该享受这片刻的轻松才对啊,一想到爸爸在上面攀登得那么辛苦,我就不自觉地笑出了声。
没二十分钟,我们就到了山的别一侧,便坐在路旁的长椅上休息了起来,导游也不闲着,给我们讲了山上的一些景观,故事和各类的植物等。我听了心里也不由地产生了一种向往,也觉得有些懊悔。这时,我在那儿拍了一张照片,一片云雾刚好被风吹得飘过我上方的天空。
又过了一会,爸爸登完山回来了。他兴奋地给我们讲起了山上的景色来,又给我们看了几张他拍的照片。照片中,视野开阔,或是远处缥缈的山峰,或是山上壮阔的景物。我后悔不已,毕竟这几年之内没有再来的机会了,那些照片时美丽的景色,我恐怕是再也见不到了。
“快来吃饭!”房间外传来妈妈的喊声,把我从回忆中拉回来。放下手中的照片,我的心中仍充盈着对那次没有登上山顶的懊悔。古人说:“站得越高,看得越远。”这张照片提醒着我,走得越远,见得越多。多走走,别给我们的生命留有遗憾。