从我出生到现在,妈妈给我拍了无数张照片,有很多照片都不知道是在什么时间、什么地点、为何而拍的了。可其中有一张照片却让我至今难以忘怀。
看!湛蓝的天空,青色的城墙,一个小男孩面带笑容,小手指向远方,目光中满是胜利的喜悦。那个小男孩就是我——许宏宇。
这张照片是我二年级的时候,和妈妈一起去秦皇岛登角山长城时拍的。
只记得那天,风和日丽,非常适合爬山。旅游团的领队就决定带领我们去登角山长城。
角山是万里长城从老龙头起,越山海关,向北跨越的第一座山峰,所以人们称它为“万里长城第一山。”导游见我年龄小,建议我和妈妈坐缆车上山。但是我和妈妈决定要尝试一下。一开始,山路平缓,我左蹦右跳,倒也不觉得累。可不一会山路愈发陡峭起来,我有点吃不消了。到了后来,竟然是几丈高的峭壁旁边悬挂着扶梯,梯子特别窄,只能一个人一个人通过。看着这么高的梯子,我害怕了,死活不敢往上爬。大孩子一个个都上去了,看着妈妈焦急的神情,我咬紧牙关,鼓足勇气,对妈妈说:“你在下面保护我,我一定能行的。”我用小手紧紧抓住梯子,一步一步艰难地往上爬,爬到一半,我就爬不动了,往下一看,脚下竟然是万丈深渊,我的腿不由得抖了起来,汗珠和眼泪一同流下来。这时候,妈妈对我说:“儿子,加油!你一定会胜利的!”上面的小朋友也为我鼓起了掌。我平静了一会,又继续向上攀登,终于,上面的人抓住了我的手,这时我心里的石头才算落了地。
我靠自己的努力,终于顽强地爬上了险峻蜿蜒的角山长城,就在我兴奋地用手指向远方呼喊妈妈的一刹那,只听“咔嚓”一声,妈妈把这美好的难忘的瞬间给我永远保留了下来。
直到现在,我一看见这张照片,就会想起那次登山的经历。它让我明白了:我们无论做什么事,只要坚持,就一定会走向成功!