1937年8月28日的早晨,在上海市火车南站的月台里,一个孩子手里拿着小玩具,咯咯的笑着,他旁边是两位年轻的爸爸妈妈,爸爸给了他一个糖果罐,小孩笑得更开心了。
就在这时,突然响起了防空警报,紧接着就是日本轰炸机的引擎声。“轰”的一声巨响,天桥破了一个洞,铁片、石块都落了下来,掉在了慌乱逃窜的人海之中。“轰轰轰”又是几声巨响,天桥瞬间崩塌,倒在人群和血泊之中,顿时喊叫声、哭喊声、引擎声,布满了上海市,两位年轻的爸爸妈妈也都带着孩子四处逃窜。
可不巧的是,在他们奔跑的时候,一大块铁片掉了下来,爸爸妈妈本能的将小孩子往前一推,自己则倒在血泊之中。
小孩不知所措的看着眼前的一切,“哇”的哭了起来。
轰炸声,呼喊声还在继续,枯萎的干枝垂了下来,叶子都是灰色,像蝙蝠似的倒挂在树上,灰尘布满了大地,血泊还在蔓延着,孩子的血也布满了灰尘,脏脏的。眼泪像断了线的珍珠似的不停往下流,一道道伤口连着泪痕,泪水流进了张大的嘴巴和伤口里,血从伤口中流了出来。
硝烟弥漫着,模模糊糊的看不出任何东西。小孩子哭喊着,嘴里不住的叫着,“妈妈、爸爸!”可是没人回应他,只有时不时传来的几声乌鸦叫。
一切都是那么可怕。
当早晨的第一缕阳光射向大地时,孩子抱着糖果罐,在冰凉的街道上永远的睡着了。