一张照片
查仲名
星期五放学以后,我在整理书桌时,一张照片突如其来地出现在我的眼前,它把我的记忆一下子拉到了一年前的暑假。
当时,爸爸妈妈带我和几个家庭一起去了北京,在天安门广场,摄影师给我们拍了这张照片。照片里的我张大嘴巴,好像在欢呼,妈妈嘴角微微上扬,爸爸皱紧眉头,但还是露出了笑容。我们背后是高高飘扬的国旗,国旗后面是雄伟的天安门城楼,城楼上隐隐约约地看见两幅横匾,写着“中华人民共和国万岁!”、“世界人民大团结万岁!”
记得那一天,天安门广场上有好多人,操着各种口音的游客从全国各地汇聚而来,还有肤色不同的外国人,他们和我们一样,都是为了参观世界上最大的广场——天安门广场。从广场上还可以看到人民大会堂、国家博物馆、毛主席纪念堂,这些以往只是在书本上见到的重要场所。如今真实地浮现在我的眼前,我兴奋极了,情不自禁地背诵起课文中的词句:“天安门的城楼是红的”、“城楼、红灯、金水桥”……书中的文字和眼前的景象合二为一,更加震撼人心。
照片里的景象永远铭记在我的心里,它不会被流水般的时光冲得模糊,反而会越来越清晰。天安门是我心中的最神圣的地方!