我坐在沙发上,端详着这幅拍于1937年8月28日的老照片,不禁思绪万千。它无声地记录着日本轰炸上海火车南站,2000多个中国同胞在空炸中失去了生命与家人的悲惨一幕。
那天的车站人山人海,人声鼎沸,突然,一枚导弹从天而降。顿时,人们四处逃窜,有的躲在角落,不敢发出声音;有的冲出大门,最后不幸被乱枪扫死;有的被导弹炸倒在地,动弹不得……天空接二连三的导弹很快将车站变成了“人间地狱”,四处血流成河,哀声遍野,惨不忍睹。
轰炸结束,空中依旧弥漫着浓浓的硝烟,周围的房子几乎都变成了废墟,铁轨也已经四分五裂。一个不到两岁的小男孩坐在铁轨上哭泣,眼睛肿得像个桃子,我仿佛听见他绝望的哭喊:“爸爸……妈妈……,你们快回来!快回来!”,虽然孩子哭得撕心裂肺,但他的爸爸妈妈再也回不来了,他们已经埋在了那片废墟里……
看到这里,我的眼睛已经模糊。我庆幸自己生活在当下的中国,没有硝烟,没有战争。但我知道,在世界上还有许多国家的人民依然生活在炮火和硝烟中,过着颠沛流离的悲惨生活。
我希望、我祈盼:为了母亲不再失去儿子,为了妻子不再失去丈夫,为了孩子不再失去父亲,全世界应该一致行动起来,维护世界和平,抵制战争和侵略!让明天的世界真正充满阳光,鲜花和爱,让世界变成人类最美的家园!