李思张
“哇……哇哇……”1937年8月28日,上海火车站一片狼藉,从中传来一阵婴儿的哭声。一个大约两三岁的小男孩坐在扭曲的铁轨上嚎啕大哭,他的身边堆满了尸体。一个外国记者看到这个情景,拍了下来。八十多年后,这幅照片一直挂在袁刚的房间里。
原来,这个婴儿的名字叫袁刚。1937年8月28日早上,袁刚还在睡梦中。突然听到一阵“轰隆隆”的响声。爸爸妈妈意识到是日本鬼子的飞机在轰炸上海。他们赶紧叫醒袁刚,帮他胡乱穿戴好,抱着袁刚向火车站跑去,准备乘火车去乡下避难。
不好,一个炸弹落在他们旁边,妈妈赶紧用自己的身子紧紧地护住袁刚。“轰隆”一声,炸弹爆炸了。等到蘑菇云消散后,奇迹发生了。袁刚没有死。妈妈用自己的身子护住了袁刚,使袁刚没有受到太大的伤害。可是,为了保护袁刚,妈妈却倒在了血泊中。爸爸也倒在了炸弹的碎片中。
袁刚迷茫地坐在扭曲的铁道上,嚎啕大哭,爸爸妈妈的尸体就在他旁边。袁刚身上满是鲜血,不知道是妈妈的,还是自己的。一个外国记者经过,刚好看到了这一幕。
记者觉得袁刚太可怜,便收养了他。袁刚长大后,记者把这一切都告诉了袁刚。袁刚一直在为世界和平而努力,做出了很大的成就。
这张照片一直挂在袁刚的卧室里,他提醒袁刚:要和平不要战争。