总会想起那张照片作文1000字
不知是谁用巨大的黑幕笼盖了灯火阑珊的城市,以至于雨的来到几乎无人知道,只有残存的一丝水痕挂在窗前,证明其曾来过。夜夜我蜷缩在床上,总会想起我和穷人与外婆的那张合照。
外婆去世的消息使我本没心没肺玩乐的童年生活瞬间崩盘,入口的食物变得平淡无味,每每寂静时分,都忍不住潸然泪下,那张照片早已满是泪痕。
前天中秋,在广东顺德的一家饭店里,我与家人一起来到这里共度佳节。
这次来的,听说是平常十分稀罕的亲舅一家。我倒是有些期待,想见见这从未谋面的亲人。
我们是先到的,父母先点齐了餐。可过了约定的时间,他们仍旧未到,外婆看上去坐都坐不住,一直在紧张地四处环望。母亲却显得有些不耐烦了,嘴里一直不知道小声嘟囔着什么,然后转头用我都能听见的声音对着父亲说:“真的是!还是和以前一样啊!以前负那么多债,抛下我妈,现在条件好了,也还是不知道守时。我怎么就摊上这样个哥哥?也不知道我妈怎么想的。”
我很是不解,事情的来龙去脉我一概不知。外婆皱了皱眉头,像是瞪了母亲一眼,无奈地摇了摇头,又继续环望,恨不得望穿了门前不息的人流。父亲神色慌张,连忙嘘声让母亲停住,“让孩子听见了不好。”
说曹操曹操到,父亲话声刚落,敲门声就狠狠击打了我的耳膜。紧接着进来的,是一个不高,有些发福的男人,眉宇间与外婆有分相像。
具体吃饭过程中说了什么,我已记不清了,只记得外婆全程都是笑呵呵的,我印象中她最高兴的时候也就是那时了。
吃过饭,外婆想让全家人一起拍张难得的合影,于是叫来了服务生,一手拉着母亲,一手拉着舅舅,又着急地招手呼唤我们过去。母亲让外婆坐在椅子上,她和舅舅站在两边,父亲默默站在了母亲身边,我则与刚相识的两个亲表哥站在他们身后。
“咔嚓”,外婆迫不及待地接过了相机,我也满带好奇地凑了过去。只见坐在中间的外婆面带笑容,满头银发与满脸皱纹却令她的衰老暴露无遗,母亲也露出笑容,却有几分牵强。父亲则一脸严肃。两个哥哥面露温暖的微笑,而我则笑得眼睛弯成了两个月牙。
那天过后,母亲总是会说她想起那张照片,抱怨着,而我却不怎么在意。
外婆走后,我却连连几天都想起那张照片,泪不知多少次冲刷了脸颊。我很想念外婆,想念她做的年糕,想念她做的海鲜,想念她的笑面。
长大的我总还是想起那张照片,明白了母亲所叹息的是外婆对不孝的舅舅的执着的爱与期望,是那对那个重男轻女时代的叹息……
致外婆
走好!