在1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,一个大概三到四岁的小男孩和他的爸爸妈妈准备坐火车到外地避难,过一阵子再回来。
谁也没料到,不幸的事就发生在他们身上了。他们刚要上火车,从空中掉下了一个巨大的导弹,那一刻,小男孩的父母丢下行李,把他藏在一个石板后面,只听“嘭”一声,人全都被炸死了,火车站立马灰飞烟灭。过了一会儿,孩子爬了出来,他坐在冰凉的地上,摩擦着两只小脚丫,往两边望了望,却没有看见一个活着的人,只看见被废墟压在底下的人。
他感觉很无助,他哭喊着:“爸爸、妈妈,你们在哪呀?我怕,呜呜呜……!”他望着自己那冰凉的脚丫,流着泪,他很无助,他已经没有了父母,再也没有人会将他抱在温暖的怀里。
如果我是那个可怜的孩子,我一定会想办法活下去,度过这场难关。等长大后为所有的中国人报仇雪恨,但不是用蛮横,而是发明更多先进的科技,来打败他们,要让可恶的日本人知道,我们中国人不是好欺负的,更不是弱小的!
日本人这么欺负我们中国人,有些中国人为了保自己的性命,反而出卖自己的国家,去帮助日本人,说以我们现在要好好学习,等长大了发明更多的武器去消灭敌人,要用灵活的头脑去对付他们。