一天早晨,天气十分晴朗。上海火车南站的旅客们进入了等候室,大家有说有笑,谈论着旅途中的事,心情都很好。
突然,“呜呜”的警报声骤然响起,随后天空中出现了一大群轰炸机。人们四下逃窜,大人们把小孩子丢弃在等候室中,还有些人被后面的人撞倒,踩死了。场面十分混乱,死伤了不少人。
轰炸机已经飞到了火车站上空,投下了无数颗罪恶的轰炸弹,瞬间,建筑物倒塌,人们一个个呻吟着倒在了血泊中。随着日本侵略者猖狂的笑声,轰炸机离开了被炸毁的火车站。
轰炸机渐渐远去,火车道里满是木板碎片,通还冒着战争的白烟。忽然,一阵哭声响起。原来,站台上,有个小孩子正在哭泣,他的衣服都破了,满身是血,他用无助的目光望着满身是血的父母,不知道他们为何一动不动,也不知道他们为什么不理他。这个孩子或许还不知道,他已经成了孤儿,以后的一切,都要他自己自力更生,自己来照顾自己。
看了这张照片,我心中感慨万千。在此,我代表所有的孩子,所有的大人,向全世界发出呼吁:“为了孩子们,让我们一起为战争敲丧钟,和战争说‘永别’!让明天真正充满谦让、和平的人类家园吧!”