照片背后的故事
摆放在书桌上的相框中,一群穿着舞蹈服的女孩,手捧“市中小学生舞蹈表演比赛一等奖”的奖杯和奖状,笑容自信飞扬。可惜,这张照片中没有我。每每回想起这照片背后的故事,我心中总是感慨万千。
那是五年级的上学期,我们的集体民族舞在区里获得特等奖,将继续征战“市学生舞蹈表演赛”。怀着激动又兴奋的心情,我渴望着能够再次在舞台上绽放光彩。可舞蹈时间安排表出来后,我却像被泼了一盆冷水。除了每天放学要多排练一小时外,周末还得抽出半天时间来集训。正值小升初的紧张时期,我的课余时间早被各种辅导课塞得满满当当,哪还有多余的时间来集训啊!舞台,我自然想上,小升初,却似乎更为重要,在经过一整夜激烈的思想斗争后,我满心遗憾地放弃了热爱的舞台,走进各种辅导课的教室。
比赛那天,我应邀前去观赏。当悠扬的音乐响起,团员们穿着美丽的舞蹈裙,迈着轻快地舞步走上舞台,我的心仿佛也跟着她们奔向这舞台。团员们时而散开,时而聚拢,欢快地跳跃,轻盈地转身,放松自信的我,舞步轻快,笑容飞扬。团员们优美的舞姿征服了所有的观众,台下响起了一片雷鸣般的掌声……
这掌声不是给我的,而是给那些牺牲宝贵时间,用心挥洒汗水而获取成功的同学们的。那一刻,我心中酸涩无比,更懊悔不已,为什么不坚持一下呢?为了这个热爱的舞台,再努力点,再辛苦点,好好协调集训和学习,或许会有一个更好的结局!
生命是一次单程的旅行,无论是路途的长短,沿途的美丽风光,甚至是经历的风霜和雪雨,很多时候,它们只有一次,失去了就无法再重来。这件事情让我懂得,机会靠自己争取,命运靠自己把握,梦想的舞台需要坚持和努力。
这便是我一直将这张照片摆放在书桌上的原因。
“叮铃铃……”定时的铃声响起,该去上舞蹈课了。我再次看了一眼桌上的照片,绚丽的舞台,耀眼的奖杯,那是我需要坚持的梦想。我盘好头发,背上舞蹈包,脸上露出自信的微笑,轻快地奔向舞蹈室。