生活中,你可能会遇到一些不方便的地方。比如,夜里要开灯,摸来摸去找不到开关;擦高楼上的玻璃,又麻烦又不安全......只要勤于动脑,就能想到办法。
上个星期,妈妈遇到一个困难:回家的时候,钥匙怎么也插不进锁里去,她用了九牛二虎之力才把钥匙插进去。妈妈自言自语地说:“锁坏了吧,看来得找人修一修了。”我突然想到在《我们爱科学》上看到的一个小知识,就对妈妈说:“可能是锁子生锈了,可以把铅笔芯磨成粉灌进锁子里。” 妈妈说:“咱家是防盗门,锁子拆不下来,除非把门拆下来。”我灵机一动想到一个好办法,对妈妈说:“可以把铅笔芯磨成粉,洒在钥匙上。”妈妈按照我说的去做,果然轻而易举地把钥匙插进去了。
原来,铅笔芯的成分是石墨,石墨能起到润滑作用。小创意,蕴含着大智慧。
原来,铅笔芯的成分是石墨,石墨能起到润滑作用。小创意,蕴含着大智慧。