第一节文化创意产业概述
资本和技术主宰一切的时代已经过去,创意的时代已经来临。文化创意产业以其特有的产业优势,展示着朝阳产业的旺盛生命力,逐渐成为新的经济增长点。
一、文化创意产业概述
“文化创意产业”最早出现于1998年出台的《英国创意产业路径文件》,指“那些发源于个人创造力、技能和天分,能够通过应用知识产权创造财富和就业机会的产业。”当文化创意产业在中国落地生根后,《北京市文化创意产业分类标准》率先将文化创意产业定义为:“以创作、创造、创新为根本手段,以文化内容和创意成果为核心价值,以知识产权实现或消费为交易特征,为社会公众提供文化体验的具有内在联系的行业集群”。
英国的定义强调“个人创造力”之于文化创意产业的根本性,北京的定义则凸显了文化创意产业的“创作、创造和创新”三大本质特征。无论是哪种定义,都突出了“创造性”,这是文化创意产业区别于文化产业的本质所在。若承认法兰克福学派对文化工业的批判,那么文化创意产业则通过人的创造性去除文化产品中的工业化气息,为此注入了内涵与灵魂。此外,从产品的属性及类型而言,文化创意产业是对文化产业的超越。文化创意产业的产品分为两类:一是消费性文化创意产品,即直接满足大众消费的文化产品,如电影、电视、电子游戏、音乐及表演艺术等,提供此类产品的产业类似于传统的文化产业;二是生产性文化创意产品,它们为文化产业在内的各产业提供中间产品,如剧本、服装设计、工业品外观设计、广告方案、软件等。文化产业的产品仅仅局限于消费性的范畴,而文化创意产业的产品则开拓了生产性的范畴。
二、文化创意产业的集群化发展趋势
1、产业集群是经济发展的必然
现代产业的发展几乎都有一个共同的特点,那就是产业聚集。产业集聚是区域经济和城市高度发展的结果,它具有三个基本特征:集聚性、专业性、辐射性。一般具有如下功能和优势:促进优势产业的形成;形成区域品牌、城市经济特色和竞争优势。正是由于产业聚集不仅可以促进单个企业的发展和提高,更能通过各种经济效益促进区域优势经济的发展,促进区域品牌的形成,因此产业聚集成了现代产业发展的趋势。
……