我的一次创意体验
如果说人生是个不断学习的过程,那么“万事开头难”就是每个人必修的一门功课。要想走向成功,就必须要跨过“第一次”的门槛,才能够品尝到成功的滋味。从小到大,我最难忘的第一次是制作出第一个陶瓷作品这件事。
真是天上掉馅饼,刚好砸在我的脑袋上。泉州电视台《刺桐花》栏目准备录制一期《德化陶瓷制作工艺》的节目,幸运的我被选为体验小嘉宾。2011年国庆期间,一行人来到位于德化县龙浔镇小溪工业区的先兴陶瓷场,开始陶瓷制作的体验之旅。
做陶瓷的老师傅手把手地教授,我们来个“依样画葫芦”,取来一坨湿润的瓷泥。一见到原材料,大家心里乐开了花,立刻把它搓成一个圆球,师傅一见,关键地说:“快停下。”我们不知所措地停下手中的动作,不解地面面相觑。师傅连忙做起示范,只见他把成堆的瓷泥搓成圆柱体,说:“这叫摞坯。”噢,我们这才恍然大悟,赶紧照做。我心里还美滋滋地想:做陶瓷并不难嘛。
接下来就是印坯了,师傅拿出几个花瓶模具,分发到每个人的手上,大声地说:“用力将泥坯按入模具,就可以看到雏形。”一听这话,大家忙碌起来:有的双手按在泥坯上,双脚用力一跳;有的把屁股坐在反过来的模具上,拼命往下压……忙活好一阵子,终于啃下这块“硬骨头。”
打开模具,我发现瓷坯上还“长出”细小的行刺。不过,这可难不倒我,我学着师傅的样子拿出一把小刀,小心翼翼地刮起来。我还拿毛刷刷干净瓶身,放在太阳下晒干。万事俱备,画龙点睛的步骤到来,我拿起画笔在坯上画上自己喜欢的动物图案。
一星期后,一行人再次来到陶瓷厂,看到烧制出来的劳动成果,同学们忍不住捧腹大笑:有的花瓶成为歪脖子;有的站都站不稳;有的瓶肚上竟然突出棱角……再看看我的创意吧:瓶身修长,洁白无瑕,简直就是鹤立鸡群。老师傅走过来,笑丰说:“这位同学在学的过程中专心、细心、用心,‘三心’齐用,产出的瓷器质量当然高。”《刺桐花》栏目的主持人兴奋地说:“等到这期节日播出的时候,你的作品就可以让观众大饱眼福啦。”
哈哈,第一次与陶瓷亲密接触,我竟然“无心插柳柳成荫”,成功地制作出一个瓷花瓶。我把它紧紧地搂在怀里,心想:我要把它放在书桌上,时刻提醒自己,做什么事都要专心致志。