感恩母亲的作文1000字
拥有感恩的心,你会更加珍惜友情。在无数擦肩而过的人流中,我们能够成为朋友乃至知己,该是何等不易。无怪乎文豪鲁迅叹日:“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。”
常言道:“父母是孩子的第一任老师”,是啊,这话说得一点儿也不假。先不说她给了我们生命、教我们学说话、走路,更重要的她教会了我们怎样做人。
记得一个夏天,天气好像发疯似的烤着地面,母亲叫我去买雪糕解暑,我拿了一元钱去买两个雪糕,可是卖冷饮的阿姨却给了我4支,我先是一愣,但又马上镇定了下来,噢,大概是阿姨把一元误认为两元了!我原以为占了便宜,便飞也似的跑回家,当我把事情的经过得意地说给母亲时,她的脸一下子沉了下来,母亲严肃地说“乐乐,不要想着占别人的便宜,这样做不好。”听了母亲的话,我委屈极了。接着母亲又给我一元钱,并且带着我去向卖冷饮的阿姨说明了原因。当时我很不情愿,心想母亲真是太傻了。
母亲从不浪费食物,也经常给我讲述一些爷爷奶奶年代饿肚子的陈年往事,也许母亲是来自农村,目睹过粮食来之不易的情景;也可能母亲饿过肚子,知道受冻挨饿的滋味;还可能是母亲从小受外公、外婆的教导,把优良的美德记在了心间……小的时候,我吃饭时总爱掉米粒,碗也吃不干净,母亲说我,我老是心中嘀咕,一万个不情愿,现在回想起来真有点后悔。如今我长大了,知道了粮食的宝贵,也渐渐明白了母亲的心。
母亲对我关心至微。在我的记忆里,母亲经常出外打工,她总是忙忙碌碌、有干不完的活。可是再忙,她却从不放松抓我的学习。记得小时候我刚学写字写不好,母亲总是拉着我的手教我写,直到我写会写好为止。在学习中如果遇到困难,我便去问母亲,不管有多忙,她总会耐心地给我讲解。
有一次我患了腮腺炎,痛得哇哇大哭,刚进家门的母亲没顾上喝一口水,便带我去很远的地方看病,坐在温热的汽车里,我看见母亲额头密密的汗珠,母亲用手中的帽子为我扇凉,下车后,由于路途遥远,母亲还拖着疲惫地身子背着我走,现在想起来,感动得我不由地流下了眼泪。
母亲不但忙碌地操持着我们这个家,还经常帮助别人,她的邻里关系处得非常好,常常为双目失明的隔壁大婶干家务、买药、送饭;也常常替别人看管大人不在的小孩,当别人感谢她时,母亲只是淡淡地一笑。
母亲是一个平凡的人。母亲给我的爱是伟大的、无私的,她为了儿女甘愿牺牲自己的一切,母亲的头上有了白发,脸上有了皱纹,母亲不再那么年轻了,可母亲的脚步依然坚定有力,双目依然炯炯有神,她对生活充满希望,对孩子充满希望。
看着母亲日益弯曲的背影,我的眼眶湿润了,我不知道该用什么来颂扬母亲、感谢母亲才能表达我的一切!也许我现在唯一能说出的就是:“母亲,我感谢您,请相信,女儿不会给您丢脸的!”