关于童心初一
有时候孩童的一些言行,是爱的原始表达,简单而纯朴,纯洁而可爱,其中却蕴含着令大人们深思的哲理。
爱在童心时,是一种毫无污染的,直教人滴泪的感恩,一种对生命的最无暇的诠释,对芸芸众生的深切关怀。
我要讲述的是外甥的点滴,点滴中充满了爱的言语,生命的回答。
小树受伤了
外甥今年四岁了,姐姐给他买了辆小自行车,三只轮子的那种。单位院子成了他的赛车场,因此常常是叮铃般的笑声,像美妙的音乐荡漾在院子的每一个角落。
那一天中午,姐姐在厨房烧菜,我在房间中看书,外甥则单个儿在院子中逛来逛去,骑在自行车上的他像只小蜜蜂一样穿梭在院子花花草草之间。不一会,我听到窗外一阵阵“哇哇哇”的哭喊声。糟糕,一定是外甥摔倒了!我放下书本,冲出屋外,正看到外甥对着一棵树皮受了点损坏的小树疯狂地哭,小自行车则倒在旁边。“怎么啦,韬韬?”我跑过去抱住他,“我撞着小树了,小树受伤了
这时候姐姐也闻声赶到,“收起车,回屋里去吧”,姐姐拉着外甥往屋里走,谁知他却赖着不走,“要给小树敷敷药才行”,小家伙坚持着。
第二天,大家都看到了院子里有一棵小树,上面缠着一圈白色纱布。
小麻雀也是人
七月的南方,常常多雨水。那一天,一场大雨过后,屋檐下积了些雨水,外甥于是跑出去玩耍,玩着玩着,他双手捧着一只小雏雀跑到我跟前:“大舅舅,这只小雀仔快要死了,你救救它吧!”
我仔细看了看那只小麻雀,黑黑的羽毛都让大雨打湿了,估计是被风打落下来飞不了了,浑身沾满了泥巴。“快,快,快,把它扔出去,很脏的。”我催促着。外甥一看我的态度这么冷漠,急了。他轻轻地把小麻雀放在沙发软垫上,然后一只手插着腰,另一只手指着小麻雀,俨然一副小大人的姿态:“大舅舅,你坏,看到小雀仔要死了也不救,还叫我扔出去,小雀仔也是人哇!”
听到外甥这样说,我哭笑不得,可是心情却很沉重,有点惭愧,面对小大人的“教导”,我默然了。
其实不管孩童的言语是多么单纯,行为是多么幼稚,他们的童真却是可贵的,可敬的。
爱在童心时,听生命在歌唱。