田间的蛐蛐儿,草丛中的蟋蟀,路边的狗尾巴草……,这些都是我童年的美好记忆,而小时候我最喜欢去的地方还是爷爷家屋后的那片竹林。
每当放假去爷爷家,我必然会去那片竹林中玩耍,先瞅一瞅屋后的那颗大桃树,看它是否吐出了嫩芽或是否长出了桃油。之后,我便会来到那片竹林里玩耍、嬉戏,逗逗虫子、逗逗鸡,这些都是我童年时有趣的回忆。
那是一个阳光灿烂的日子,我随爸爸妈妈一起来到乡下爷爷家,我看到后山青翠的竹林,看到竹林里一个个刚刚冒出泥土的小春笋,我便忍不住想去探个究竟。我走近春笋,把耳朵凑过去仔细地聆听,结果听到的是鼠妇爬行的声音,一只黑黝黝的虫子从泥土里爬出来,爬到我的脚边,吓得我“哇哇”直叫,可好奇心强烈的我过不了一两分钟,又偷偷凑过去,我碰了一下竹笋,想把它拔出来,可惜,竹笋变得较硬,我力气太小,即使使出浑身力气也无法拔出,只好作罢。这时候,爷爷走了过来,笑呵呵地说:“卓卓,这笋子老了,吃不了,也拔不动了。”
但是我偏不信邪,灵光一闪,想到了一个好主意。
由于爷爷家是用柴火烧火做饭,所以,我趁爷爷砍完柴不注意,拿过砍柴刀,偷偷地溜到竹林,我从怀里掏出柴刀,用力一刀砍向竹笋,小竹笋终于被我砍断了,一时兴起,我又准备向下一个更大的竹笋“下手”,这时,奶奶走了过来,看见了横倒在地上的竹笋,奶奶开始数落起来:“哎呦,你这个小捣蛋鬼,净给我添麻烦,快把刀放下,等会伤到自己就不得了了!”可是,那时的我只想再砍一根大的竹子,死活不肯把刀还给奶奶,爷爷闻声走过来,可能是发现柴刀不见了吧,就问:“孙子,你想干什么?”我想了想说:“我想要一根金箍棒一样的竹棒子,所以我要砍下这根竹子!”我心想:嘿嘿,这次可没人再能阻止我砍竹子了吧。没想到爷爷却把刀拿了过去,说他来替我砍,这下我可体验不到砍竹子的感觉了,但是,我转念一想,如果我能弄根竹棒,可以当一回“齐天大圣”也未尝不可,我就把刀递给爷爷,爷爷挑了一根不大不小的竹子,把它砍下,回家来又用锯子把它磨光滑,这样,“金箍棒”就做好了,我拿着它得意地在院子里舞动起来,好不快活!
这根“金箍棒”在我家已经待了多年,除了妈妈偶尔用它吓唬吓唬我,我也几乎没再动过它。现在竹子的颜色也变得越来越黄,但我一直保存着,因为它封尘了我儿时一段美好的回忆,每当我看到它,我的心里感觉美滋滋的!