初一坚持不懈的议论文
之前,我在网上看过一篇小说,小说中有一个小女孩,她很喜欢跳舞,但爸爸妈妈不太支持,他们认为小学生就应该把学习放在第一位,学那些东西没用。但小女孩仍然不肯放弃。
她对父母说:“爸爸妈妈,我求求你们了,我真的很喜欢跳舞,我不会影响学习的。”但爸爸妈妈还是不同意,爸爸妈妈说:“除非你语数都考到前三,我们就同意你学舞蹈。”小女孩从此下定决心语数一定要考到前三。小女孩知道以她的成绩要想进前三是一件非常困难的事,她心里默喊:芸芸,你是最棒的,你一定要为了你的梦想坚持,你一定可以成功的。
从此她每天都心无旁念地在学校里提前把作业做完,然后做很多练习卷回到家后帮爸爸妈妈做家务,做完家务后又继续去温习课文,早上起床后,她又温习一遍昨天学过的课文就这样,过了不久,在一次测验中小女孩考了第二名。她非常开心,因为她又可以继续学舞蹈了!
这个小女孩靠自己的坚持不懈征服了父母,离自己的梦想又进了一步。我要向她学习,平时我兼职着一个星期上两次合唱团,虽然我很热爱合唱,但是有时我一有点芝麻大小点的事就不去了,那样永远都不可能完成我要当一位音乐家的梦想。
所以我决定要向那位小女孩一样为了自己的梦想坚持不懈。
我自幼爱读诗词。在我的记忆里——
唐诗是那“轻罗小扇扑流萤”的青衣少女;
宋词是那“为伊消得人憔悴”的怀春少年;
元曲是那“断肠人在天涯”的思乡游子。
带着憧憬,沐浴着三月的阳光,走进诗歌的殿堂。
豪壮的唐诗
读唐诗,大多都有那一股豪情壮志。
边疆处,黄沙漫天,王昌龄高歌“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,一抒豪情壮志;战场上,气氛紧张,王翰轻叹“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”,一表奋战之心;军营前,遥望羌兵,王之涣感曰“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”,一叹遗憾之情。
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,李青莲激情高歌;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,杜拾遗忧国忧民;“大漠孤烟直,长河落日圆”,王右丞借景抒情。
豪壮的唐诗
婉约的宋词
宋词以其婉约而出名,我亦爱之。
“零落成泥碾作尘,只有香如故”,陆放翁咏梅抒怀;“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”李清照思夫心切;“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”苏东坡夜梦妻人;“蓦然回首,那人却在、灯火阑珊处”,辛弃疾大发感慨。
我曾沉醉于苏轼的豁达,“谁怕,一蓑烟雨任平生”,尽抒豁达乐观之情;我曾感叹于范仲淹的忧愁,“人不寐,将军白发征夫泪”,大悲报国无门之怀;我也曾哀伤李易安的悲愁,“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”,伤叹丈夫远离之愁。
婉约的宋词
悲凉的元曲
元曲低沉动人,一股悲凉蕴育其中。
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,马致远逸性大发;“青山绿水,白草红叶黄花”白朴借物咏怀;“兴,百姓苦;亡,百姓苦”张养浩忧国忧民;“伤心秦汉,生民涂炭,读书人一声长叹”,张可久悲叹不已。
“鼎足三分半腰折,知他是魏耶?知他是晋耶?”,【庆宣和】中大叹古人功过;“利名竭,是非绝”,【拔不断】里杜绝平凡世俗;“天教你富,莫太奢”【落梅风】处感议何为俭奢。
悲凉的元曲
唐诗,宋词,元曲,无一不是艺术史上的璀璨明珠。走近它们吧,带着阳光,带着希望,走向诗歌的殿堂!