在小区里,我经常看到有人骑平衡车,骑车的人双脚踩在踏板上,身子直立,用脚控制,任意直行拐弯,显得轻快又自如,样子简直帅呆了。
那时我就想:我要是有一部平衡车就好了。我相信我也可以灵活地在人群中,在小道上,穿来穿去,迎接所有人羡慕的眼光。但是我想拥有一台平衡车,跟一个穷人想拥有一台汽车一样困难,因为听说平衡车很贵,爸爸妈妈是不可能为我买平衡车的。
但是我的运气太好了:一辆从天而降的平衡车被我给捡到了。事情是这样的:我家在金麓小区,而我妈妈的办公室就在附近,她就买了个平衡车,想以后骑着去上班,但是她不敢轻易骑这个平衡车上街,所以这个平衡车已经差不多是我的了。
第一次骑平衡车的时候,我根本不敢上去,怕从平衡车上掉下来摔个狗啃泥,把大门牙摔掉。在我的一阵折腾下,平衡车已经快没电了,但我还是不敢上车。终于,平衡车没电了,我只好悻悻然地回家了。
第二次骑平衡车的时候,我让我爸扶着我,奇迹出现了,我突然就会骑了,直行拐弯我都站得稳稳的。那时我开心极了,那种感觉跟学骑单车练了三天后突然会骑了一模一样。现在我几乎每天骑平衡车,我的技术进步飞快,比如我在大道上疾驰,可以一个神龙摆尾拐入小道,动作干脆利落。我还可以倒着骑:只要我头往后看,脚往后稍稍用力,就可以背朝前倒退了。
当然也有乐极生悲的时候,有一次我正在马路上疾驰,平衡车突然一倒,我像子弹一样飞出去,手臂,膝盖擦出血,至今还没好。
学会了平衡车,我的生活变得更加丰富多彩,和朋友们有了更多话题。平衡车,有你,真好!
我自幼爱读诗词。在我的记忆里——
唐诗是那“轻罗小扇扑流萤”的青衣少女;
宋词是那“为伊消得人憔悴”的怀春少年;
元曲是那“断肠人在天涯”的思乡游子。
带着憧憬,沐浴着三月的阳光,走进诗歌的殿堂。
豪壮的唐诗
读唐诗,大多都有那一股豪情壮志。
边疆处,黄沙漫天,王昌龄高歌“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,一抒豪情壮志;战场上,气氛紧张,王翰轻叹“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”,一表奋战之心;军营前,遥望羌兵,王之涣感曰“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”,一叹遗憾之情。
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,李青莲激情高歌;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,杜拾遗忧国忧民;“大漠孤烟直,长河落日圆”,王右丞借景抒情。
豪壮的唐诗
婉约的宋词
宋词以其婉约而出名,我亦爱之。
“零落成泥碾作尘,只有香如故”,陆放翁咏梅抒怀;“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”李清照思夫心切;“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”苏东坡夜梦妻人;“蓦然回首,那人却在、灯火阑珊处”,辛弃疾大发感慨。
我曾沉醉于苏轼的豁达,“谁怕,一蓑烟雨任平生”,尽抒豁达乐观之情;我曾感叹于范仲淹的忧愁,“人不寐,将军白发征夫泪”,大悲报国无门之怀;我也曾哀伤李易安的悲愁,“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”,伤叹丈夫远离之愁。
婉约的宋词
悲凉的元曲
元曲低沉动人,一股悲凉蕴育其中。
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,马致远逸性大发;“青山绿水,白草红叶黄花”白朴借物咏怀;“兴,百姓苦;亡,百姓苦”张养浩忧国忧民;“伤心秦汉,生民涂炭,读书人一声长叹”,张可久悲叹不已。
“鼎足三分半腰折,知他是魏耶?知他是晋耶?”,【庆宣和】中大叹古人功过;“利名竭,是非绝”,【拔不断】里杜绝平凡世俗;“天教你富,莫太奢”【落梅风】处感议何为俭奢。
悲凉的元曲
唐诗,宋词,元曲,无一不是艺术史上的璀璨明珠。走近它们吧,带着阳光,带着希望,走向诗歌的殿堂!