我的愧疚
在一个下着蒙蒙细雨的星期天,我拿着十元钱和一个小玩具,边走边玩去买菜。
菜市场人很多,熙熙攘攘的。空中的细雨像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着。我穿过拥挤的人群,来到一家老爷爷摆的菜摊,那位老爷爷慈眉善目的,头上戴着一顶小毡帽,特和气,一来就和蔼的问我:“小朋友,来点什么呀?”我买了自己喜欢吃的黄瓜,土豆,花了五元五角。我马上拿出那十元钱,交给老爷爷,在一旁等着找钱。而意想不到的事情发生了:那老人竟找给我六元五角。而我却只是想:哈,这老爷爷多给了我两元,能买点好东西了,我马上把钱塞到衣兜,拔腿就跑,像是怕被他发现了一样。
来到文具店,我买了一根一元五角的中性笔和一个小玩具,装到衣兜,蹦蹦跳跳的走开了。可一到家门口,我想:这事是不是违背了我的良心,我的心里像揣了个小兔子一样!我轻轻地去按门铃,门开了,不安的心理越来越强,我强压回去不安,面对妈妈。妈妈问我任务完成的怎么样?我说很好。而就在妈妈给我脱衣服的时候,那支笔“啪”一下掉在了地上,一切都像慢动作一样。此时,我的身子抖动了一下,不知道一会儿会发生什么?妈妈问了我三遍这支笔从哪来,我才支支吾吾地说出了真相。妈妈严厉地批评了我,并让我把钱去还给老人,给老爷爷道谦。
我来到菜市场,看见那老人正焦急的找着什么,筐里的菜已经卖完了,当时我很纳闷,可后来我看见他手里拿着我的小玩具,我站在那里,呆呆地望着老人,心想:那老人多好啊!五角钱的玩具都要物归原主,而我却把那两元占为己有,丢掉了自己的品德。我的脸红了,低着头把钱还给了老人,说:“对不起,您多找我两元。”“哎呀,真是好孩子。”他把玩具还给我,渐渐消失在人群中。顿时,我的眼里涌出了泪花。