心里的愧疚
散一身浮华,酿一杯愁肠。
终一世殇心,取一心恬静。
心中泛起酸涩,好似生吃了一只青涩的柠檬。酸倒了牙,涩累了心。
明明是甜腻到胸腔的蛋糕,却大概是因为我内心的那盏苦茗太苦了,它竟也索然无味。
眸自落,心未央。星亦殒,情殇肠。苦茗绕起袅袅茶烟。手机上有条未发出的信息,收件人熟悉却又模糊、陌生。
机械地按下“发送”键,酝酿了半日,只为一句“对不起”。心中涌上一份不知名的感触,或许是辛酸,是内疚,是伤楚。
依稀忆起,记忆之中有个极为温暖的午后,心却如冰一般寒冷,周遭藏一抹冷清,冷得令人发抖,不自觉的折服其下。
“我要户口本!”少女清澈的声音。
“你要去干嘛?”男子疲惫的嗓音。
“我妈买了房子,要办房产证!”少女嫌繁琐,说完此话,任依旧闭上了双眸,苍白的,脆弱的,酸楚的,害怕的……
“万一你妈拿户口本,不是去买房子呢?”男子的语调猛然上扬,似被触怒的狮子。
“一句话,你给还是不给?”少女则如一头被挑衅了的狼,冷酷。寒气,冻结了那刻苍白而沉重的片段。
“你这脾气像谁?”男人无奈一言。
一句话湮没了少女心中自以为的坚强,头皮一阵冰刺,脖子似被一双大手掐住,不断地收紧,无力喘息,只能发出“呜咽”之声。咽喉涌上一股酸涩,眼泪倒流,一股血腥,血液上涌。后脑似受了重击,一时间双脚竟无力站稳。眼前一片黑暗,转瞬又亮白。
少女弃下自己的坚强,只求找一个无人的角落咆哮大哭一场。那莫大的痛,少女无力承受。
记忆带着势不可挡的强势向少女扑来,少女颓然倒地。双眼泫然如泣。少女低声哽咽,不为那刺入心扉的话语,却为那父亲的无奈与苍老。
一个月的光阴,究竟磨去了父亲多少的年华。仅那一月,似过千载。花白斑发,黯淡双眸。四十一岁的他,竟披上那份黯色的苍老,令人害怕了时光……偶巧忆起,父亲那年轻时的模样,心中不禁泛起涟漪。那生活的重担,染白了父亲的乌发,熬红了父亲的双眸(眼中的血丝),磨散了父亲的年华……
少女想哭了,但骄傲和自尊却警告她说不可以。双手极力捂住嘴巴,极力睁大眼眸,眼泪却不由自主地落下,带着辛酸,挟着责怪。泪水张扬地在责怪少女的偏执与冷漠,肆虐地捶打着少女的心扉。内疚、悔恨席卷了大脑,机械地重复:“对不起,对不起……”
午后,少女一人蜷缩在那个阳光扑面洒来的阳台上,心中竟满是愧疚的凉……
星谷掠影,终不亮人心扉。
荼蘼倾城,久不念心愁肠。