那一次我感觉到了愧疚作文
此时,望着那空缺的座位,一股愧疚涌上心头!我真想在茫茫人海中再遇到他,说出那埋在心底很久的“对不起!”或许只有这样,我才能摆脱这份内疚!
人的一生做过许多令自己后悔的事,在我的心中也有一件令自己愧疚,甚至永远不会原谅自己的事。
同桌的手正不断向外淌血,几滴鲜红的血滴在课桌上,显得格外刺眼。“你怎么了?怎么流那么多血,走,快去校门外上的诊所先看看!”几位同学喊着,扶起同桌冲进茫茫细雨中,只留下我呆立在教室里。
那天上午第三节课下后,我闲来无事,拿起小刀刮着课桌上已凝固的改正液。同桌见了,不声不响把手伸向我的小刀,把我的手碰了一下,正巧刀锋从我的大拇指划过,我感到一阵火辣辣的痛,血慢慢渗了出来,我心情本来就不好,又来这么一下,怒火在我心底燃起,冲破了我的理智,报复心驱使一向平静的我迅速拿起小刀,向他的手划去,出手那么迅猛,于是发生了开头的一幕。当时我真紧张得要命,竟忘记了手上的疼痛。我并不想伤得他这么重的,万一……唉,烦死了,悔死了,当初为什么没有考虑后果呢?那时我真想打自己两耳光。
第四节课开始了,这是我最喜欢的政治课。尽管这样,可现在我一点也听不进了,脑袋“嗡嗡”作响。每当我瞟见课桌上那凝固的血滴,眼前就仿佛出现了一片腥红的血海,令人害怕。这时,一阵冷风吹来,我不禁打了一个寒噤,身体颤抖得也愈发厉害了,我似乎听到了厄运的脚步正向我迈进。
一会儿,班主任将我叫到门诊所,询问我们事情的经过。同桌正在缝合伤口,脸上露出痛苦的表情,但嘴角始终都在重复一句话:“这是我的错,是我先碰伤他的。”“是我故意划伤你的呀!你居然把责任全推到自己身上,何必呢!”我在心底喊道。我想说出事实,可喉咙仿佛被一团棉花堵住了,使我欲言又止。
雨愈发下得大了!在灰白的天空下,杂乱的小巷里,行人寥寥无几。
中午,同桌便在挂吊瓶,防止伤口感染。我坐在门诊部,面无表情地盯着墙上的挂钟,大脑一片空白。
在这段期间及以后,我再也没和他说过一句话。
到了下个学期,他离开了学校。留下一张沾了血的课桌。枯黄的落叶不断被萧瑟的秋风卷起敲打在窗台上。
这一切都源于我的冲动!可我连一句话,甚至是“对不起”这三个字都未曾向他说过!此时,望着那空缺的座位,一股愧疚涌上心头!我真想在茫茫人海中再遇到他,说出那埋在心底很久的“对不起!”或许只有这样,我才能摆脱这份内疚!
那一次,我真的很愧疚!