新春大雪,连绵三日。
弟弟还懒着暖暖的被窝不肯起床,而爸爸的房间早已空无一人,昨天连开门的声音也没听见,相必是加班了一夜吧。
白色的世界一片寂静,雾气茫茫,走到跟前,只见咳嗽声,却不见人。几声沙哑的咳嗽,在雾里翻了几个跟头,就稳稳地立在了我的跟前。
只见咳嗽声,不见人。我又向前走了几步。一个驼着背的黑色背影若隐若现。走到跟前心中猛的一震——那不是爸爸吗?布满胡子渣的脸瘦弱了许多,两鬓的白发在灯光下格外刺眼,看着他微微的睡意,灯光在他脸上投下疲倦的光影,我咬了咬唇。
“爸爸——”他下意识地抬头,微愣,既而扬起嘴角,努力做一个最灿烂的笑容,“怎么起这么早?”他缓缓起身,“还没吃早饭吧?”我点点头,他又转身走向厨房开始忙碌,望着他的背影,我从来没有觉得爸爸这样憔悴。
眼泪倏忽落了下来,触动了心中最敏感的神经,在我的心湖激起阵阵涟漪。
“对不起。”我从牙缝中硬生生地挤出这几个字。我开始自责,为什么我这么不争气,次次退步,让父母脸面无存?为什么我记性这么差,每次到学校都忘带东西,又让父母白白辛苦一趟?为什么我这么不懂事,每次都和弟弟斗嘴,不让父母省心?为什么?……
我的双手开始颤抖,呜咽声开始发抖,自己如此不知上进,怎么对得起父母?他们含辛茹苦把我拉扯到十四岁,不容易啊!
可怜天下父母心,为了儿女,宁可自己多受点苦,给儿女一个幸福温暖的家。他们没日没夜地挣钱养家,只是为了儿女能有出息。可做为儿女的我却让父母一次又一次地失望,我怎么对得起父母呢?
我拭去眼泪,爸爸已端上了早餐,微弱的灯光下,爸爸憔悴的面容令人格外心痛。
“爸爸,对不起。”我走上前,紧紧抱着爸爸。