高中优秀范文:一辈子的愧疚
前日,单位的一位同事报请休假,要带他的老母亲 去云南旅游,他说:"母亲70多岁了,从未出过远门,虽然孩子 上大学需要钱,家里又不是很宽裕,但我满足 母亲的愿望不能再等了,钱可以以后再挣,可这件事我要是做不好,我会后悔 一辈子的",他又说,母亲没有坐过飞机,尽管母亲一再坚持坐火车,可他还是为母亲定了飞机票,虽然,遭到了他母亲的责备,但他说他看得出来,母亲竟是那么的激动,在等待 这次旅行的时间 里,他母亲脸上的激动总是那样的明显,就像一个即将上学的孩子,一直都在为这一天在准备着,整天陶醉在即将坐上飞机的喜悦中,他说他知道母亲的感动 不是因为他做了什么伟大的事情,而是他做的事对母亲来说,也许是了去了母亲一生的心愿……
在帮同志填完休假表,待他离去后,我思绪久久难平,就在那一刻我被他的孝 心情 愫深深打动了,有泪从我的指尖 滑过……
是啊,当我们还是孩童时,父母 无暇顾及自己 怀揣的梦 想,他们每时每刻都在把自己的梦想 落实到自己儿女身上,他们可以在家庭条件不好的情况下,给我们买自己舍不得买的任何物品,可以拿出积攒的钱让孩子去旅游……可我们想过父母为满足我们的愿望而做过的牺牲吗?
现在我们对我们的孩子,又用同样的方法,我们总是要给孩子最好的,给他们创造最好的生活 条件,满足他们的要求,让他们享受快乐 !但是我们容易忘记我们的父母为了看到我们的快乐所做的一切,我们有责任 去确认我们的父母的梦想是否都已实现,有责任去确认他们是否尝试了他们想拥有的经历,去弄清他们的人生 是否完整?
是的,我们做儿女的了解自己父母的梦想吗?当我们一个个羽翼丰满脱离了母亲的呵护,不要忘了家中的老父老母,无论你是达官显贵,还是下岗职工,都从自己固有的能力出发,关爱 父母,哪怕就做一件微不足道的却会令父母值得高兴和满足的一件小事。
也许我们感恩 父母的想法总会明白的那么晚,只是要等到时光流过了,失去了曾经 拥有的,方能明白过来,世界上最令子女遗憾的“就是子欲养而亲不待”了,在这里我要对离世的老父老母说一声“对不起”,你们的一生只有粗衣、淡饭,艰辛,劳累与你们对视相伴,与之交流,那匆忙的一生,多少人生梦想你们为了子女不会顾及,我们作为你的儿女空留遗恨,现在想来只能独自哭泣。
如今未能在父母有生之年很好的孝敬 他们,竟成了我一生的愧疚,永远 蛰伏在我的心中挥之不去,很是羡慕那些父母健在的人。因为有父母的疼爱是世界上最美妙无比的事情,我们往往是身在福中不知福,待失去了才会懂得遗憾和珍惜……
想对朋友 们说:珍惜父母之情吧,不要重蹈我的覆辙,因为岁月 ,转眼间就会成了一种令我们欷歔的蹉跎,不要以自身条件不好等做为种种借口,一切开脱之词只会令“孝道 ”蒙羞,要尽自己最大的努力让自己的父母生活的更好,其实父母的愿望有时真的是很简单的,希望天底下的儿女,都会像我的同事那样,细心呵护父母,愿我们每一个人在有生之年多拿出点时间,陪陪老爸 老妈,满足一下他们的愿望,不要让他们为了一个小小的梦想而等的太久,或终生不曾实现……