藏在心中的愧疚初三作文
那是小学五年级的时候,刚开学,班里转来了一名新生;也不知怎么回事,老师竟然让她做了我的同桌。这事儿,在当时,是几乎不可能发生的;我的心里在暗暗自喜着;
毕竟老师怕女生和女生坐在一起会说话(上课时),从而耽误了学习成绩。
和她坐的第一天,对她的印象就不好:穿着一身很土的衣服,鞋竟然还是很古老的那种平底布鞋,说话带着点乡下腔调。当时,心中就不断埋怨,自己怎么这么倒霉,和这样一个女孩子坐同桌。许多同学也对我深感“同情”。
临近期中考试了,每天我都把要复习的书本放在课桌上,以便经常翻看,加深记忆,而就在一天下午的第二节课间,我正准备拿笔记本复习,却发现笔记本不见了,我急得满头大汗,翻遍了书包、课桌,还是没找着。而此时,同桌褚杨玺见我这么着急,却无动于衷,我很生气,“再怎么说,大家也是同学嘛!同学有了困难,好歹也要询问一声吧!”
后来,不知听哪个同学说,早上,褚杨玺好像翻过我的笔记本,并且有些爱不释手。此时,我便有些怀疑了,会不会是她拿了我的笔记本,不想让我考个好成绩,免得家长会时,她的家长和我妈妈坐在一起,丢了面子。我在一次感慨:有这样的同桌,真倒霉啊!人品也是如此之差。一下午,我都没有正眼瞧她一下,和她说一句话。有的同学甚至严厉指责她,替我打抱不平。
就这样,到了晚上。回家后,我惊奇的发现,笔记本竟然在我的书桌上。我突然回想起来:由于中午作业少,用不了多长时间,便把笔记本带回家,准备复习,而下午,又忘了带去……我错怪了她!
可是思来想去,还是不明白,她为什么不为自己辩解而忍受着那么多同学的白眼和指责呢?最终,我终于为自己的疑问找到了托辞:这可能也就是她的与众不同吧!后来想想,虽然她衣着平凡、简单却透漏出一股朴素的乡村气息;虽然她语言怪癖却在努力改正,认真学习;虽然她是乡下女孩,却有着城市孩子所没有的一颗宽容他人的心。她觉得“身正不怕影子斜”,所以从不辩解。她的人品也就更不用说了。
而我呢?却一直误会了她,甚至怀疑她的人品。哎!真乃大过也!第二天,我决定向她道歉,可每当要开口时,看到她那纯真的眼神,便又忽然觉得自己似乎犯下了十恶不赦的大罪,不敢正视,更不用开口说了,于是决定推到下一天。
就这样,日复一日,一年过去了,褚杨玺转学了,而我的致歉却还没有完成。其实,在最后还有一次机会,我却没有把握住。在她走时,有几个同学去送她,而原本打算去的我最终没有去,因为我无法正视她,心中总觉愧疚。而去送她的那几位同学回来对我说,褚杨玺一直等我,等了好久,她说,我这个有一年交情的同桌一定会去的。而结果呢?我却又给她送去了一份苦果¬—遗憾。
至今,我还无法忘记那个富有乡村气息熟悉的背影,毕竟是她教会了我做人,是她教会了我什么叫交往。而她呢?便是藏在我心中那永远抹不去的愧疚。