作文:写满愧疚的我
临近期末考试了,中午,我早早地来到班里准备复习功课。哟,后座小晨竟来得比我早。
见我进来,小晨从抽屉里捧出一个鱼缸,三条红色的、不知名的小鱼在里面快活地游动着。她递到我面前,讷讷地说:“玲玲,这鱼送、送给你!”
我惊喜地说:“怎么突然要送我礼物啊?我可是无功不受禄哦。”
小晨腼腆地说:“这是前天我在小溪里捉的,我知道你喜欢鱼,送给你玩吧。”
好漂亮的小鱼!它们摆动着红黄相间的尾巴,翕动着小巧玲珑的嘴,在鱼缸里一上一下地变换着队形。我边欣赏鱼边想:小晨平时寡言少语,和大伙也不大合群,竟然会送我礼物,该不会是想“巴结”一下我这个班长吧……
小晨是上学期新转来的外来务工人员子女,其貌不扬,穿着有些土气,平时不大说话,总是躲在一边看同学们玩耍。最糟糕的是,她的学习基础太差了,作业又经常不按时完成,老师便要班长兼学习委员的我多帮帮她。一段时间下来,收效甚微,可烦死我了。
这天终于考完试了,我轻松地背上书包刚要走出教室,小晨叫住了我:“玲玲,我、我下学期要转回老家了,感谢你一年来对我的帮助,希望你有机会到我的家乡玩……”
啊?我愣住了。我忽然明白小晨为什么要送我礼物了。看着她涨红的脸,透着真诚与淳朴的双眼,我心里充满了后悔与内疚。
回想往事,我的脸火辣辣的。我性格泼辣,老师让我检查同学们的作业完成情况,很多同学见到我就像老鼠见了猫,小晨表现最明显。记得有一次,小晨又没有完成作业,我怒火冲天,对她像审犯人一样地嚷开了:“就你最懒,你害臊不害臊!不要总是给我们小组丢脸……”小晨像做了亏心事似的,深深地埋着头,一言不发。看着她不吭声,我更是觉得无明火起:“你哑啦?你是不把我这个班长放在眼里吗?不管你了,学习好不好是你自己的事……”我气呼呼地丢下她的本子走了。
……
我拉着小晨的手,脸上写满了愧疚:“以前对你不好,我真后悔……祝愿你以后一切都好,希望我们能再相聚……”
现在,我把鱼缸摆在我的书桌上,做完了作业,我常会逗鱼玩。它们长大了不少,摇头摆尾,追逐嬉戏,惹人喜爱。是啊,鱼儿有了伙伴,生活才有了快乐,我的生活也离不开友谊!