那一次我很愧疚
记得有一次,我早晨早早地来到了学校,今天是数学早读,老师发下了昨天考试的试卷……
一看到分数,我就惊讶地张大了嘴,我考得很差,只考了86分,一般都考在90分以上的,一下子就降低了这么多,心里很愧疚。于是,想起了妈妈说过的话……
妈妈说:“我们家族是数学之家,我是小学、初中数学都是考99、100分的,你爸爸以前都是数学课代表,你爷爷是村委会书记、会计,你奶奶虽然只读过小学,但数学也很好,现在,这个重任就落在你身上了,你可不要让我们失望呀!搞不懂的题目回家问爸爸妈妈,爸爸妈妈一定会告诉你的。”想到这,我想到家庭的名誉就将在我手中消失了,我恨不得哭一场,可是我还是忍住两行即将流出的泪水订正起试卷来,我非常愧疚。
老师说要带回家签字,我走在回家的路上时,每走一步,就觉得离将毁灭的家庭的名誉就更近一步,当时觉得沉重的书包把我压得快喘不过气来,当回到家时,妈妈不在家,我进房间写作业,写完作业后,妈妈正好回来了,妈妈问我考得怎么样?我不得不拿出那张让我惊讶的试卷,妈妈看到试卷后非常生气,吃饭时,我就默默无语,吃完后就回自己房间看书了,默默无语地用书挡住了流下的两行泪水。
那一次,我真的很愧疚。