我的愧疚作文
【参考文章一:我的愧疚
妹妹(允许我这样称呼你吧!)在那黑暗的深夜里。蜷蛐在黑暗角落里低声啜泣的一幕,就如同电影里极恐怖的面画不时地显现在我的面前,无限的愧疚便一齐袭向我的心头……
“妈!妈!妈!”我撕着嗓门叫着,“我的集邮册哪去了?你看见没有啊?再找不到我会跳楼的!”——向把我当作心肝宝贝的母亲三步两步地赶紧跑上楼来了。“怎么啊?看你急的……”“我的邮册不见了,里面可是有好几套绝版的邮票,还有我同学从家里偷来送我的‘四大美女呢’!你到底拿了没?……我明明放在这柜子里的……”十几个柜子全被我拉了出来,里面的书、试卷散了一地,当时我真怕是疯了,脑子里只喊着:“还我邮票!“没有啦!”我对着母亲大喊大叫。“弟弟拿没?把他叫来,该不会拿去卖了吧?”妈“逼问”弟弟,弟弟矢口否认。
“会不会是小翠拿的?她今天中午进来过,唉,别人家养人的孩子可信不得哦!”小翠是我亲妹妹,只是刚出生就送人了,和家里人一点感情基础也没有。最近上中学,离我家近,中午便回家里来。而我, 自上高中便极少回家,也便难得见她一面,见了面也生疏得如同陌生人一般,极少讲话。母亲的话并不近情理,可是我昏了头,坐着哽咽起来,“干嘛这样,谁拿了,还给我嘛……干嘛这样。”这件事经母亲的“高见”和我的态度似乎“明朗了”。
第二天,母亲便找小翠“谈话”,平日里文静的她,只吼了一句:“我没有!”清晰而坚定,我的神经似乎也为之一震。母亲继续着。她一句话也不再说,咬着牙,坐着,低着头,我分明地看到泪水在她眼里打转,却终于没有落下来。“他们对你不好,要钱,可以说嘛,小孩子,多大年纪,怎么得了?交出来,没人会怪你的……”她站了起来,用一种分别充满怨恨的目光盯着母亲,而后用余光瞥了我一眼,便走进了她的房间。那一眼,竟让我有哭的冲动,我也回到自己的房间,往床上—躺……“硬硬的,什么啊……”我的心一跳,随即摸出了那本邮册……我竟一点也高兴不起来,我踱到她的门前——我错了。一阵压低了声音却直撩人心地啜泣,她就这样蜷曲在被里,哭泣着,委曲,怒恨……忽然间,无限的愧疚涌向我的心头……我的亲妹妹……别人养大的孩子……同样是骨肉,母亲对有前科的弟弟的否认不加怀疑,而对—向文静的妹妹却多加怀疑和责难,为什么?
我对母亲对她的怀疑不加质疑,只是不了解吗?不,是感情的亲疏阻碍着我们理智的思维,作出错误的决断。
她,自小离家,与我们无情感的沟通交流,而弟弟朝夕相处,有了情感,我们对弟弟有发自内心的爱抚,有了情感的特意偏袒,而她,由于在我们心底不占席位,我们不加思考,便将错误的论断给了她。
人的情感时常阻碍我们对事物的理智认识和判断,于是有了各种无法弥补的愧疚……
【参考文章二:我的愧疚】
今天中午,我乘2路车去学校值周。乘上2路车,车里人不多,有许多空位子,我随便找了个座位坐了下来。不一会儿,上车的同学越来越多,整个车里挤满了人群。这时。有二位老人上车了。而且拿了许多东西,我正准备让座时,一种念头让我犹豫了一下,心想:车上坐了这么多的同学,让他们让座吧!"我坐会儿下次再让吧。过了一会儿,真的又上了一位老人,这回该是我必让无疑了。
谁知在这短短的几秒内,我正准备起身让座时,竟让另一位同学主动抢先让座,我不好意思地环顾了车上的座位,发现只有我一个人还坐在座位上,其他同学的座位都让给了老人。我深深地感到这时候,好像别人都用表扬的目光望着他们,而望着我却是表扬的目光,当时的我脸立即发红,真不知道这张脸往哪儿搁,差点忍不住下车去了。 来到学校门口值周,站在那儿我的心里久久不能平静,愧疚和悔恨一起涌上心头,我感到自己太自私了,只顾自己的享受。要世界充满爱,我们都应该伸出双手。尤其是我自己一定要吸取这次教训,做一个有爱心的好学生。