愧疚的往事
我的生活犹如平静的湖面,一直风平浪静,可是一天,一个顽皮的小男孩向里面掷了一块石头……
这是一个礼拜六的早晨,那天,我早早地爬了起来,背上书包,准备出门补习。这时我被一个杯子迷住了,我从妈妈的包中抽出杯子,仔细端详了一会儿,杯身上布满了可爱的条纹,由上而下俯视杯子内部结构由玻璃制成,过滤网下的几片柠檬发出了阵阵幽香,我一下子喜欢上了这只杯子,我拿起杯子兴冲冲地跑到妈妈跟前问:“妈妈,我能用一天这杯子吗?”“不行!这杯子是玻璃的,万一碎了,划伤了手怎么办?”“可是……”“可是什么?跟你说过了,这小孩什么这么犟呢!”我的请求换来了母亲一大堆的责骂,没办法,我沮丧着走出了房间。突然,一个念头从我脑海里闪过——趁妈妈不注意,拿了再说!我心想:“不不不!怎么可以偷呢?这可是不对的,班级里刚开过班会,要争做守法小公民,不偷,那我怎么办?”“小宇!快!迟到了!”是妈妈过来催促了。我不管三七二十一抄起杯子放进包,出了门我自言自语到:“没关系的,回来还给妈妈就行了!这不叫偷,这叫借!”我安慰自己。当我放学走出学校大门时,早已口干舌燥,我拿出水杯,可是上面的美丽花纹彷佛变成了一行行丑陋的字,“你偷了东西,你不是好孩子!”我回到了家,妈妈问我:“小宇,你看见妈妈的杯子吗?早晨还在包里的!”“妈妈……我……是我拿了杯子”我支支吾吾地回答,妈妈语重心长地对我说:“没有得到别人的同意就拿走别人的东西是不对的,还好你能及时认识到自己的错误,下次不能再这样了。”
那一刻,我愧疚极了,我明白了妈妈的教育,也深深记住了这次经历。