愧疚_600字
有一件事,我一直铭刻在心。
天空阴沉沉的,放学后我快步回家。路过天桥的时候,我看见了一位正在乞讨的小女孩,她用可怜巴巴的眼神凝视着路旁的每一个人,可都无动于衷。她穿着破烂不堪的衣服,全身脏兮兮的,还不时有几只苍蝇在周围做伴,看了我几乎都要呕吐。我一扫而过,转过头正准备扭头前进,可当我准备踏出步伐时,一位年幼的小弟弟向那位女孩缓缓走去。那位小弟弟望着那个小女孩,过了一会将手慢慢伸进裤兜,不知在寻找着什么。我当时不屑一顾地想:这位小弟弟在找什么?玩具?钱?还是……他该不会要给那位女孩钱吧!果然不出我所料,他掏出了仅有的2元钱,打开书包从里面拿出一个白花花的馒头,低下头对那个女孩温和地说:“大姐姐,这些东西可能吃不饱,因为我身上只有那么一点了,但还是希望你不要嫌弃。”那个女孩微微一笑,接过小弟弟递过的东西,眼泪在眼眶里直打转转,含着泪感激不尽的说:“弟弟,太谢谢你了,你真好。”小弟弟的眼睛眯成了一条线,兴奋的说:“姐姐,不用夸奖,这是我应该做的事。”说完,向那位女孩挥挥手,蹦蹦跳跳的走了。就在这是,我心里“咯嚓”一下,小弟弟的精神是多么的伟大!想了想,瞬间,我的脸红得像个大苹果,我愧疚极了!我身为一个光荣的少先队队员,可今天……却将这沾满光彩的红领巾抹黑!我一定要配得上飘扬在我胸前的红领巾!我收了收情绪,连忙走上去,掏了掏自己的衣兜,将身上仅有的5元全部给了她——小女孩。小女孩抬起头,憔悴的脸上露出了笑容,从嘴巴里蹦出三个字:“谢谢你!”我欣慰的笑了。
这件事虽然过去了很久,但永远都会感动着我,温暖着我。那位小弟弟的品质我永远不会忘记。