那是在寒假一天的下午,我在公路上散步,红盘似的太阳用它那温和的阳光照耀着我,还有—点微风我感到舒服极了。我看到公路旁边那正在坚守岗位的“战士”,正在日夜不停地守护着公路,它那翠绿的头发已经没有了,也没有了往日的快乐,但春天到来时,它还会再快乐起来的。
我下小开河时,看到一位老太太正在那里修理白行车。我走过去一看,原来是车链脱落了。那位老太太说:“小朋友,过来帮一下忙。”我看到那位老太太十分焦急,但我还是没搭理她。她见我走开了,自己便又埋头工作。一会儿,我看到一个小男孩从对面走来,我便注视着他。他走到老太太面前,仔细打量一番,然后又和那位老太太把车子反过来,自己又下手了,可一个地方弄不好,需要工具,他便跑开了。
我以为他知难而退索性走掉了。可一会儿他又拿着工具来到这里,又开始了他那“紧张”的工作,一会儿动动这里,一会儿摸摸那里,不——会就修好了,他又帮老太大正过车子宋,看到老太太走后,他才又急急忙忙地回去了。看他满身是油,回家肯定挨批评,但他那快乐的神态却好像打了一场胜仗或是中了头彩。当我继续走下去时,我便想:刚才我为什么不帮那位老人呢?他年纪那么大,行动又很不方便,人家那么一个小孩子都知道帮助别人,更何况一个身为六年级的学生呢!
帮助别人,快乐自己,这确实不假。有时因为帮助别人,而自己却挨了批评。但这犇挨批评心里也是快乐的。如果家长知道事实时,有时还为你感到自豪呢!我感觉我好失败,我挪动那沉重的步子回家了。