我非常爱读历史书,所以我的历史知识也比较丰富。固然我喜爱历史,但上一次在课堂上看,却是不对的,令我愧疚,历史书不应该在课堂上读。
那节数学课,梁琨玚把他向我借的《易中天品三国》还给我,我顺手翻了几页,只听见沉重的脚步声向我这里走来,我赶紧把书收起来,但老师还是搜走了我的书,并“抄没家产”——没收书,还把我劈头盖脸地大骂了几句,下课又把我说了一顿,还说要看我的表现!我顿时慌了手脚,回家怎么向妈妈交待?或者就不跟她说?我这样想着,但心里仍有一股散不开的浓浓的愧疚,就这样过了好长时间,老师在这些日子里经常问我有没有把这件事告诉家长,我总是支支吾吾不好回答。到了期末之时,老师把我叫到办公室,亲切地和我讲了一些道理,并鼓励我要好好学习,我是有天赋的,并将那本《易中天品三国》物归原主还给了我,这使我“感恩戴德,叩谢而退”。啊!老师终于把书还给我了。
通过这件事情,我终于明白了一个道理:看历史书是一件好事,但不能在上课的时候看,这就直接影响到了上课的听讲,可以说,那节课在我的记忆里有一部分被扔进了垃圾筒了,如果再这样下去,我的学习成绩肯定会下降,这件事的确很不应该做,也非常令我愧疚,读历史书是我的一大爱好,这是全班皆知的,而且多读书对学习也有好处,但我却在不应该看课外书的时候犯了大忌,不仅影响了课堂纪律,而且影响了学习,所以,我以后再也不会上课看课外书了!