人生如五味瓶,成功是甜的,坚持是苦的,被嘲笑是辣的,被批评是咸的……然而,每当我想起那次参加“校园吉尼斯”活动失败时,我是内疚的。
那是一个星期二,马老师说:“学校要举行‘校园吉尼斯’活动,谁要参加数学类项目?星期四竞选,星期一比赛。”我一想,这么好的机会,为何不挑战一下?于是,我就报名了。
星期四下午,选拔比赛开始了。我见同学们个个胸有成竹,心里就像十五只吊桶打水——七上八下。“他们肯定都做好了准备,而我呢?周末只顾玩了,只做了两张练习题,能比过他们吗?”老师发下了卷子,我们就笔下生风地写了起来。我把注意力全部集中在自己的卷子上。七分钟后,我就写完了,老师说:“王耀写完了,都停下来。”老师一改我的卷子,只有两道错题。于是,她就让我代表我们班去参加校园吉尼斯活动。
星期一,十三个班的高手来到我们班开始比赛。老师刚发下卷子,我们的笔就像一阵风一样,从纸上掠过。当五班同学最先写完时,我心里就像有两个小人在说话一样,一个说:没事,下次你能行。一个说:活该,谁让你不下功夫练呢!事后,妈妈安慰我:“只要你吸取教训,终有一天,你会成功的。”
我知道妈妈是怕我伤心,安慰我,实际我很清楚,我星期天做练习题的时候没有好好练习,我只做了三四张练习题,第一名联系了三十张。如果我好好做练习,也能得第一名。我很愧疚,如果时光能够倒流,我一定好好练习,可惜,世界上没有后悔药。
通过这件事,我明白了,只要努力,才能成功。