从前,在一口古井里有两只青蛙,一个叫欢欢,一个叫喜喜,它们每天都在井里过着暗无天日的日子。
一天,欢欢和喜喜依然呆在井里,忽然电闪雷鸣,紧接着又下起了倾盆大雨,大地都被雨水刷新。不一会儿,雨渐渐停了下来,天边隐隐约约出现了一道彩虹,井里涨满了雨水,欢欢、喜喜终于跳出了古井。从古井里跳出后,欢欢和东走,喜喜向南走。
欢欢到东村以后,它每天都帮助农民吃害虫,东村的人也非常喜欢它,于是,他们帮欢欢造了一座漂亮的房子。而喜喜到了南村以后,每天只会在树下晒太阳,什么也不做。
五年后,欢欢在外面成家立业了,而喜喜却又跑回古井里去了。
这个故事让我明白了一个道理:只有自己付出劳动,才能得到收获。