选择决定命运作文600字
在街上穿行时,突然听见背后有人叫我“小蟹!”转过头来,看见了肉档前一个陌生的面孔。她脸色黄瘦,穿着一身过时的衣服,枯黄的头发在强烈的日光下反射出惨败的光芒,我惊讶不已。
“我是小丫啊,你忘了?”她瞬间的兴奋在我迟疑的眼神中转变为失望。良久,我才恍然大悟。她就是小学时和我同班的很爱读书的同学小丫。
接着,我和小丫进行了短暂的交谈。她说她上初一不久就辍学了,原因是她爸爸妈妈要她打工赚钱。她羡慕地看着我,眼里充满了无尽的忧伤和无奈,浓重的伤感悄无声息地在周围蔓延开来。
我忽然感到沉重的悲哀。一个人原先拥有的美好理想就这样一文不值地被埋没了,她的光明前景也被扼杀了。
如今,虽然九年义务教育已经普及,但也未能很大地改变我们的命运。在农村里,很多同学都在学习的路途中背上养家糊口的包袱走上打工的岔道。妈妈曾经满脸愁容地问我:“小蟹,如果读完初中我们家的经济还没好转的话,你就去打工吧?”我歇斯底里地大吼:“不,不,我要读书,我要读书!”痛苦的泪水不可遏止地汹涌而出。没有了书本的陪伴,就像在我们人生道路前方的光明全被庞大的怪兽吞噬了一般,我们只能在这段崎岖的道路上摸索前进……我不甘心,不甘心我一直的梦想就像泡沫一样破灭。
我要走我自己选择的路,无论前方的路有多么坎坷艰辛,也坚持得住。而我也会用更多的汗水坚持不懈地奋斗、拼搏。要实现自己的梦想,就必须学会锲而不舍。
前方有两条路:一条路有着一片温暖美好的光亮,但路途却迂回曲折、布满荆棘。另一条宽阔平坦,却被笼罩在一片黏稠的黑暗中,我决定背负起理想,毅然踏上了那条荆棘之路。