被荆蕀缠着的大门禁闭着,没有一丝的光线。门后的风景,没人知道;只听到正午的钟声响起,门内奏起不知名的音乐,弹的是死亡的沉寂,奏的是逆来顺受的无奈。
这大宅中央是一个残破的舞台,布幕早被撕下来,充满一个个肮脏的脚印。舞台上,一群小木偶在摆手弄脚,在上演一场舞台剧。如一颗颗黑水银的眼珠里,是无底的深渊,放空了,无神了;没有练习,没有协调,木偶们只跟着那本叫「剧本」的剧本演着,每天毫无目的的弄着。小木偶们后面的绳索很长很长,是没有尽头,不知通往那里;背后操纵的那个人,从来没有出现过,却好不保留的刻在他们心里。
日复一日,诡异的音乐依旧奏着;突然,只见门上的荆棘惊慌的逃走,透出成千上万的小孔。外面的光线从那些小孔透进来,如漆黑的夜空被闪耀的繁星划破;宅里的天花摇摇欲坠,掉落了轻尘。光线映照在小木偶的木头脸上,像把他们照出生机来。
温暖的光芒是甘露,滋润了木偶们的心灵,洗涤了他们的眼睛;耀眼的光芒是红红烈火,把木偶身后的绳索熔断;柔和的光芒是一双柔荑,把他们从深渊拉回来,领导他们走进一个新世界。
一个小木偶跟着光芒走到大门前,用力一推,迎接他的是蓝天白云,雀儿的歌唱声;是温暖的阳光;还有一个降落了七彩缤纷的热气球。小木偶踏上去,热气球慢慢上升,升得越来越高;往下看,是那渺小的大宅,和那些犹豫不定,在大门前停下脚步的木偶们。只见之前被熔断了的绳索,被自己握在手里,成为了这热气球的掌舵。阳光犹如鸡蛋里的薄膜保护蛋黄的笼罩着小木偶,勾起一个弧度,木头脸上尽是自信的魅力。
小木偶指挥气球飞得更高更远,那时候的大宅,就只是像尘埃一点。俯视下面,嘴巴张开,口里吐出骄傲的言词。
”别了,那个不属于我的地方!”
小木偶穿过云彩,越过彩虹;小木偶不再是以前被困在大宅里的东西,他成为一个真真正正的人;有了梦想;有了思考;有了那双翅膀让他高飞、翱翔。等着他的是这世界的浩瀚;拥抱着他的是这大地的精彩;带领他的是他自己梦想的心灵。热气球飞得越来越高,要上万丈高,千里远;向着宇宙出发,誓要把那个叫做「天」的老爷爷给压下来。