扼住命运的咽喉——贝多芬
1770年12月16日,贝多芬出生于德国莱茵河畔的一个十分清贫的贫民家庭。从四岁起,在父亲的拳打脚踢下开始学习钢琴,十三岁便成为管风琴师,并开始创作音乐作品。
1792年至1802年,贝多芬迁居维也纳,一个处处充满音乐的艺术殿堂。在这期间贝多芬追求音乐技艺的纯熟,追求“自由、平等、博爱”的思想。也遭受到了失恋的痛苦,同时耳朵也也丧失了听力。在这最痛苦的日子里,贝多芬对音乐的追求却没有停止,他坚强的个性没有屈服于命运的安排,他克服了别人无法想象的困难,创作出了一部又一部震撼人心的音乐作品。
1827年3月16日,穷困潦倒,孑然一身的贝多芬病逝于维也纳,他临终的一刻,暴雨雷电交加,贝多芬举起干枯的手臂向天空做最后的奋击。这种生命不息,战斗不止的精神,全部贯注在他那些不朽的著作上。