上午放学的铃声一落,我就匆匆迈出教室的后门,刚刚走到楼梯口,还没有踏上台阶,映入眼帘的是小小的女儿两手举着一把淡蓝色的雨伞,正扬起小脸神情专注地朝我看着。在大雨伞的笼罩下,九岁的女儿似乎显得更小了。她见我看着她,急忙腾出左手在脸前挥了挥,笑眯眯地拖着声音“嗨”了一下,逗得楼梯上下的学生们都开心地笑了。我急忙跑步下楼,想接过女儿手中的伞。孩子却一脸认真地攥着伞柄不放,非要给我打伞。我猫着腰钻在女儿的伞下,搂着孩子的肩膀,朝住室走去。
一进屋,女儿就乐呵呵地去翻书包,正在盛饭的爸爸提醒她:“吃饭了,先把书包放下。”孩子扬了扬眉毛,皱了一下眉头,冲我笑笑,又扬了扬摸出来的一本小字,口齿不清的告诉我:“我画小人了。”说着,又快速地掀开了本子。我看见女儿的作业本上确实画了一页小笑脸,虽然不够干净漂亮,也不够规范,但是就凭女儿的水平,能够规规矩矩按格子去画,已经很不错了。我急忙向孩子翘起了大拇指,啧啧称赞着:“妞妞真棒,会画小人了!”谁知道女儿赶紧指着老师给她批改的对号,眯着眼睛说:“我老师改的!”说着,又翻到昨天我让她写的拼音处,指着老师批改的对号向爸爸炫耀起来。这我才明白,女儿兴奋的,不是自己学会了画小人,不是自己学会写拼音字母,而是老师给她批改了作业。
我这才想起来,开学已经将近两周,这是老师第一次给她改作业。每天,女儿按照我的要求在家写一张或者两张字,写完后都是我再按照她的要求在本子上用红笔画一个苹果或者一朵小花,作为鼓励。在学校里,孩子几乎没有写过字。我知道这个孩子的特点,她真的注意力太不集中,或者说集中的时间太短了,往往是写不了一行字,甚至喝饭时不能连续两三口,她的眼神已经有其它可以关注的对象了,所以我不责怪老师,因为经常陪伴她的我知道她是坐不住的。有时候,知足的我会觉得,只要老师能够容忍她,不天天告状,我就心满意足了。
可是现在,看着女儿抑制不住的兴奋,我也感慨万千,哪个孩子都渴望被人关注,哪个学生都希望得到老师的赞赏,哪怕只是你轻轻的一个眼神,哪怕只是你一次无足轻重地批改,都会给他们带来许多的惊喜和力量。女儿的表现不就是最好的证明吗?
无论是家长,还是老师,多多鼓励吧,也许你的不经意会改变一个人的命运!