命运作文700字
写过剧本的人都知道,想要让剧本吸引人,就要设置各种悬念,人物冲突。上帝也深谙这个道理,将人生设置得不是风平浪静而是波澜起伏。
这起伏的波澜,换个词说,就是命运。命运、命运,总是有许多人挂在嘴边。看,我这题错了,老师没改出来,运气真好。唉,老板又教训我一顿,我只能认命了。这次获奖是我运气好,不用夸我我又是全班垫底,这就是我的命吧。
全部整理一下,就会发现一个有趣的现象,几乎所有成功的人都将自己成功的理由归结在运上,而几乎所有失败的人都说自己的命不好。
也许,这也是一条定律。每当自己失败时,不为自己找不足,而是将万种罪恶的根源放在命的头上。上海房叔因贪腐问题被查时,说是自己命不好才暴露的;某高考生抄袭试卷被发现说是自己命太差。每个人一开始失败时,都会找些外界的原因来,自我安慰一下,命就成了最好的选择。看吧,不是我做不好,而是我的命不好,这样一来,命就成了一些人对付失误的万金油。一次用命搪塞过去了,第二次又用老套路逃脱了,这下子就完了。他就会发现自己真的只能在自己所构造的命下忍受痛苦了。命其实每个人生来都一样,命就像一团泥巴一样,你要用心捏,捏好了,就是一件佳作,胡乱揉揉,最终只能变成一滩臭烘烘的烂泥,到头来还是归到自己的命上。
而运则不同了。不知是哪位诺贝尔奖得主曾说过,其实和我一样优秀的人很多,只是我运气好,碰巧被选上了。那么问题就来了,她不经过努力哪儿来这么多运气?哪儿来那么多碰巧?看看马云,白手起家,和同事整天只能吃泡面的场景吗?看看万达集团创始人王健林现在坐拥的数百亿资产,记者问他当时为何投资这个项目时,他总是来一句运气好,可你看过他研究了多少本投资类的书,设计了多少种方案,又尝试了多少次?你会看见吗?
要是观察仔细些,失败的人总是费尽口舌说自己有多辛苦,但还是成功不了,这就是命;而成功的人总是轻描淡写地提一下自己的艰辛,说这是运。
所以啊,各位,命不是生来的命,运也不是生来的运,而是通过后天的努力一步步构成的。
各位,还是努力一把吧,别将自己的未来全搭在命运上了,努力吧,过自己的命变成运,让自己的运变成好运吧!