莫流放命运作文
目光游离在船窗外的山山水水,心情也便随着那深深浅浅的绿色起起伏伏。当这渴望已久的长江风光尽收眼底的时候,心中却又多了一份厚重感。那一刻,我看透了山,摸透了水,想起了百年以前那些沿着这山这水被流放的人们。
时间的光轮转回到百年之前,有这样一群人,风餐露宿,晓行夜住,却无心欣赏这长江的优美风光。他们沿着崎岖的山地,踏着多棱的砾石,顶着酷热的骄阳,冒着滂沱的大雨。回头一遍遍遥望故土:生命中最美好的东西都留在了那儿,青春,亲情,血汗更重要的——是理想抱负。又太多的流放者,没有在历史长河中击起一圈涟漪。在这艰难的路上,伴着那手镣脚镣的金属味演变成锈味,他们垂垂老去。那手镣脚镣不仅镣住了他们的躯体,也锁住了他们的心灵,进而决定了他们的命运:草草一死。这是大多数流放的结果,也是中国特有的古典官员的结局。
然而,当大多数平凡的人们被历史淹没的时候,仍有许多闪耀的浪花呼啸着流到今天。屈原,贾谊,张俭,韩愈,柳宗元,苏东坡……真可以说是无代无之。他们,被流放了躯体,却能紧紧地把握住自己的灵魂和命运。屈原,迎着风,长发飘飘,慷慨激昂,身被流放,但爱国情怀依然。现实与理想不符,他可以跳入滔滔江水,死得伟大也是一种勇气!贾谊博学多才,因直言上谏而流放京城之外,两年后重返,他的才气又让帝王震惊,“宣室求贤访逐臣,贾生才调更无伦”,被任命为太子的老师,忍辱负重也是一种才华!最具代表性的是苏东坡,流放多年,直至远贬海南,但他在“文战”中取得伟大的胜利,写下两赤壁赋的伟大名篇,将儒家道家的思想融于一身。“飘飘乎遗世独立,羽化而登仙”,豁达大度也是一种态度!
走到今天,在流放中无论成功,亦或失败的人们都已远去,但流放却留在了今天。现汉中对“流放”解释为:把犯人放逐到边远地方。当民主和人权成为社会的主流时,再没有人会将我们轻易放逐。我们每个人是自己的国王,在自己内心舞台的正中央,可以轻松地看清摆在我们身边的每一条路,但如果我们自己放弃了自己,把自己流放至偏远的边缘,你就把自己进行了封锁,在狭隘无奈中死去。
在通往荒凉的西北隔壁的崎岖公路上,不时驶来一辆辆越野车。一群青年跳下车,最近距离地注视着中国西部母亲裸露的胸膛。它在暗黄的天空下散发着另一种迷人的风范。他们将用自己的双手将这里的荒芜开垦,将自己的青春和火热播撒。不要问“值得”或是“不值得”,一种行为的价值不能用世俗来衡量。这些青年看似演出了一段现代派的“自我流放”——离开富饶的城市,走向边远的地区。而在他们内心广阔的舞台上,他们仍居于中心,目光远大,将自己的命运与祖国息息相牵,那才是真正耀眼的青春本色!因而,他们在主宰自己,没让命运放任自流。
而依然有众多的人,流在了喧嚣的城市,行走在忙忙乱乱的人群中,却不知自己的方向在何处。面对困难,他们低头,看到的是自己已走到了尽头,无路可行;面对生活,他们盲从,以别人为镜子,却以为照见了自己,见人哭则哭,见人笑则笑。他们,流放了自己的命运,生活在内心舞台的边沿,满目疮痍,庸庸碌碌。
船儿鸣笛,将我从无限的遐思中唤起。沿岸风光依然迷人。那郁郁青青的树让我看到了朝气蓬勃从不流放命运的人们,选择前行,选择抗争。
听!生命的进行曲已经响起,那是为你而歌,你是伟大成功的你,因为你——没有流放命运。