吃过晚饭,我和爸爸准备出去走走,散散步。刚走到街边的人行道上,就感到十分惬意,习习的凉风好像从月亮上吹来似的,月光下香樟树叶的影子层层叠叠的,偶尔露出一块银色的光斑。这迷人的夜晚! 忽然,远远地有一团黄影向我们靠来。近了些,我定睛一看,哦,原来是只没人管的土狗。
我正准备继续向前走,却隐隐约约发现这条狗与别的狗奔跑方式不大相同,好像是跳着的,“难道那是条疯狗?”我吓了一跳,忙往旁边一闪,惹上狂犬病可不是闹着玩的,可好奇心驱使我把它上上下下看了个仔细:“啊?这是……”“一只缺脚狗。”爸爸接道,“这只狗也真是顽强的,两三年前我就看见它了,到现在,虽然老了,虽然瘸了,居然还能用剩下的三只脚健步如飞,又没人养它,也不知它是怎么熬过来的,像它这样的,也可称之为狗中豪杰了。”
“它两三年前就出现在这里了!”我惊奇地想道。那它真正断腿的时间就更长了,可它没有绝望,居然顽强地活到了今天,奔跑速度还与普通狗无异,太神奇了。这段时间内,是什么构成了它的生活,让它如此坚强?拼搏?坚持? 我回头一看,它正披着月光奔跑,动作中满是对厄运的不屈。 狗且如此,人呢?