命运的偶然
在人们的印象中,命运似乎一直是多变而不可测的,它成就过不少人,也葬送过很多人。或者正是因为这样,才有过一发炮弹打偏却正好击中敌军隐秘的军火库,一次环球旅行却遇上当年所有大灾难这类事。千百年来,有人被命运击倒,有人想扼住命运的喉咙,有人叹息命运的无情,有人庆幸命运的眷顾。那么,命运究竟能否被掌握?如果能,我们又能在多大程度上左右自己的命运呢?
命运充满偶然。回首过去,地球有幸诞生在了一个离太阳的距离绝好的地段,使其得以承载生命;几千万年前的一次物种大灭绝为人类的发展扫清了障碍。可以说,我们这个物种的繁荣得益于一次次偶然。就每个人而言,出生在哪里,民族,人种,意外灾害都是我们无法决定的。偶然一次的失误可能令几十年的努力化为泡影。你买千百次彩票可能一无所获,但有的人可能一次买中。于是,有人开始自暴自弃并咒骂命运的不公,对生活失去信心,不敢面对明天。
但有时命运也是必然的。灾祸重创你,可能正是因为你平时疏于防范。绝大部分的失败都是可以预防的。机遇只是给有准备的人。只有做好了自己能力范围内的才谈得上命运对你公平与否。好运可能来临,但不能坐等;噩运或许发生,但可以防范。每个人的一举一动,都关系到自己日后的命运,或为成功打下基础,或为失败埋下隐患。与其说命运是天生注定的,倒不如说命运是自己决定的。
命运就如同一条充满障碍与沟壑的道路,而个人就是车内的驾驶员。你不能决定哪段路好走,但你能绕过坑洼与泥潭;你不能决定路的长短,但你可以控制速度。与其抱怨命运坎坷不平,却不如总结经验与教训。
命运不能被洞察,但可以被掌握。不要让命运摆布我们,要让我们控制命运。只有当我们将“等待”改为“开创”时,才能拥有一个真正属于自己的、美好的明天。