知识改变命运作文篇
6月20日是个特别的日子,那是清远市升中考试的日子,十年寒窗毁于一旦,我落榜了,没能考上市重点中学,对于我来说将失去上学的梦想,此时我心里不是很滋味,家里人说考不上重点中学就别读了,因为我家里较穷,供不起我念高中。
说起我的家,我爱我的家,它在很偏僻的小山村里,离镇上十多公里,道路泥泞曲折交通不方便,尤其是下雨天,弄点农作物到镇上贩卖是一脚水一脚泥地挑去。我的家乡唯有山青、没有水秀。经济落后,除了耕田,就是种地,没有什么经济来源。我有5兄妹,别人总是说我幸福:上有哥姐,下有弟妹,怎么我体会不到幸福的滋味,每当回想起父母那双粗糙的手和一丝丝苍白的银发是,我的眼睛湿润了,父母为我们几兄弟姐妹付出了太多太多。
我母亲独揽所有家务,父亲就去大东山石场做采石工。父母亲那微薄的收入供不起我们上学期的费用,背负不少债。哥姐不得不想继续学。弟妹正读小学,年纪小什么是都不懂。而我目睹这一切,看着父母的面容,我第一次体会到了贫穷味道,我知道我应该怎么做。
一封突如其来的录取通知书是我兴奋不已。我可以继续上学了。而且不在为学费发愁,全家人面对这一喜讯感到高兴。那是清远政府与顺德政府挂钩关于教育改革所办的“工学结合班”容桂试点—容桂职业技术学校。后来才得知老师知道我的处境,帮我报名单并且被录取。我真的不知道怎样报答老师才好,我想老师也不愿意接受我的物质报答,唯有做到优越才能安慰老师的用心良苦。两个月后,我匆忙地踏上学校来接送的车。回到学校,在学校里生活老师早已为我们准备好日常生活用品,当晚还免费给我们提供晚餐。学校尚未收我们一分钱,全部费用先帮我们垫出来。我心里面不胜感激!上了一段时间的课,领导为我们联系厂家准备去实习。于是我们到格兰仕实习为期四个月。第一个月还没收工资,学校已经帮我们垫出了生活费,学校处处为我们着想。像我们这样得到政府的帮助,完成学业,为我们提供了这么大的帮助,等我们学业有成就,尽已之责报答社会。
不知不觉一个多月了,我们实习所得的报酬抵交学费,学校还一个星期给我们一百元生活补助。从此不再用父母的血汗钱了,为家庭减轻负担。
在厂里的生活丰富多彩,我感受到这个大家庭的温暖。老师隔三五地来看我们,其实在厂里也有生活老师,可是他们就是放心不了我们。白天上班,晚上上课。使我们巩固掌握知识能灵活应用,学习与工作尽量维持两不误。
四个月的实习生活即将结束,在实习期间让我学到了课本上学不到的知识,明白了更多做人的道理,在公司的图书室里有一标语:知识改变命运,学习创造未来。我深感体会,就用它作为我的座右铭,在以后学习和工做中争取取得骄人的成功,不辜负关心我的人的期望。