不向命运屈服的科学巨星读后感700字
畅游在书的海洋中,总会有几本封面精美、插图精彩的书籍,让人忍不住翻看几页;也有几本书,虽然没有美丽的插图与封面,但是书中的内容蕴涵着非凡的大道理,足以照亮人生中的道路。这个暑假我阅读了《不向命运屈服科学巨星--霍金》,这本书不仅封面独特,而且书中道出了霍金坎坷的一生,值得人们细细品味。
霍金是谁?他是一个大脑,一个神话,一个杰出的物理学家,一个探索黑洞的科学巨星……或许他更是一个不受轮椅禁锢,挑战命运的勇士。
霍金是一个物理天才,从小立定志向,将来要成为一名科学家,可他的学习能力并不强,很晚才学会阅读,但他非常努力,比别人肯花更多的时间和功夫去学习,如愿地考进了数一数二的名校。
不幸的是,在他21岁时患上了肌肉萎缩的帕金森病,俗称“渐冻人”,被禁锢在轮椅上。而他并没有向命运屈服,感到万分不幸,自怨自艾,依然活泼开朗。随着病情恶化,因肺炎动了一次穿气管手术,剥夺了说话的权利,演讲和说话只能靠语音合成器来完成。可他依然不依不饶,在这样的情况下,写出了著名的《时间简史》,探索宇宙的起源。
霍金的一生,不仅告诉了我们如何积极乐观的战胜病魔啊,面对人生。还告诉了我们他的一个重大发现:黑洞,他发现黑洞会像黑体一样发出辐射,会蒸发,而且在某种条件下还会爆炸。他的积极乐观精神让我非常钦佩。
比起霍金,擦破了皮,夹去了手,或者不愿意思考难题,这些小挫折算得了什么呢?古今中外像霍金这样身残志坚的名人还有很多,如:贝多芬,生活在无声的旋律世界里;高士其,甲脑病毒、全身瘫痪,口齿不清的他口述500万字的科普作品;杏林子,身患类风湿关节炎写出感人至深的作品……
身残志坚,意如钢铁,千锤百炼,熔岩不灭,身如附枷锁,思维如插翅。他是谁?他就是霍金。霍金,你将成为我心中的一盏路灯,无论遇到怎样的困难,始终教我积极乐观指引着我通往成功的途径。