掌握命运的作文
人生在世,总会经历两样东西,出路与退路。退路或许可以成就出路,但出路却不一定就是退路。出路是人前进的方向,它是一种得,而退路也许是人暂时的回避,它是失。失而复得,是人活着的谋略。只是我们在很多时候,不能放下眼前的贪念,没有看到退路,即便在荆棘众生的迷途中,也深信一种,只有矛、没有盾的锐意进取精神。
在我看来,直线的概念或许只存在于感性的世界里,对于人而言,迂回才是人这一辈子的轨迹。这样的人生,因为有了抛物线式的迂回,而变得更加的真实,更加的合情合理,更加的圆润。世间的万物,我们很难看到一种直线的生命轨迹。它们总是在不断地起伏点上,构成了一副生命的图画。我们做为一个大写的人,一个万千物种的一份子,角逐中的竞争,决不因为人是万物的灵长而不存在。无论是从人的自然属性上看,还是从人的社会属性上讲。
做为人,我们每个个体,留在这个世界的价值,大小不一;做为人我们在参与竞争的同时,也在制造竞争,只是一个自然属性里本能的竞争,一个是社会属性里人为竞争。人生有很多时候,处于困境或者十字路口,于是我们得为自己的明日,做一个决定,找一个突破口,寻一个出路。人在做这种决定的时候,或许已经没有了方向感,或许是已经厌倦了眼下的生活,想寻一条更适合自己的路,更或者是想换一种活法。不管你出于何种目的,在这人生的十字路口,在这人生的困境里,你或许没有了方向,但你需要出局。唯有出局,你才可能以旁观者的心理看清自己,去把握你的方向,为你的明日定夺终生。
当你感到自己的心,不再热衷现在的生活,就不要再迷恋。因为你的人生不是一条直线的轨迹,我们的自然属性和社会属性,决定了大多数人的一生只能在曲折的迂回中度过,而不是在只有矛没有盾的进取中度过。没有了心做支撑的生活,是不快乐的,它如同坍塌的边缘就是废墟一般。墨守陈规,只能彻底迷失心性,毁了我们或许还没有被挖掘出来的价值。人生只有一世,我们没有必要,为了一种安逸,而没有了自我。去听从心的安排,去寻求属于我们快乐的日子吧,就算我们碰了个头破血流,也被在违心的安逸里压抑而死要好很多。
择其善者而从之,其不善者而改之,这或许就是人生的要义。放下眼下的不适,放下心中的贪念,在虚怀若谷中抽出你或许疲惫的身。不要相信别人能走的路,你也能走。因为你不是别人,别人也不是你。你有你的路要走,别人的路上只能诞生他的成功和快乐,而这些东西不是谁的鼓励和你自以为是的执着就能得到或者复制。也许你不甘心地尝试过,也许你认为别人可以做成的事,你也能。然而别人有的天时、地利、人和,你有吗?当你感到穷途末路的时候,不需要继续撑着。不要为了心中的那点虚荣和别人眼中的期望,使自己最终一无所成、一无所有。
把人这仅此一生的命运主动权,掌握在自己的手中,不要一生都盲从地,跟在别人的身后,活在别人的意念里,去追求别人为他自己构筑的成功。也许你觉得自己醒悟的有些晚,不要紧,我们还不算很老。只要我们定好了自己的方向,在退路与出路的迂回中,奋起直追,属于你的成功,就在不远处,你翘首以待吧!