国家命运观后感
国家命运》史诗大剧记录了在经济贫困、技术基础薄弱和艰苦的工作条件下﹐六十年代的科学家们以惊人的智慧与毅力﹐创造出“两弹一星”的民族奇迹。
民族心,立国扬威。刚刚结束战乱,国家亟待发展,人民急盼安定,可是帝国主义处处搞封锁,想把年轻的共和国扼杀在摇篮中,苏联为把我国变成他的附属,也是百般刁难。没有良好的国际环境,何谈国家发展民族振兴,党中央毛主席审时度势,以民族振兴为己任,果断提出了搞“两弹一星”的伟大战略思想。事实证明,两弹一星的成功极大地提升了我国的国际地位,赢得了国际尊重,就连华侨也能挺起腰杆上街了。
爱国心,成就人生。新中国成立不久,海外的游子放弃优厚的待遇,安逸的生活,放弃了蒸蒸日上的事业,回到千孔百疮的祖国,拳拳报国之心令人敬佩。一滴水是微不足道的,只有汇入大海,才能掀起巨浪;一个人也是渺小的,只有融入祖国的建设事业,才能发挥价值,成就事业的辉煌。
事业心,铸就辉煌。两弹一星是在苏联撤走专家后艰难上马的,当时国家一穷二白,几乎没有科研设备,科研场所,硬是靠我们的专家们的事业心,和自力更生艰苦奋斗,白手起家,一点一点搞起来的。没有车辆,靠人工背;孩子没人照顾就用绳子绑在家里;为了尽快研制成功播放《东方红》的设备,科研人员就住在试验室,睡在工作台上;为了两弹一星,他们夜以继日地奋战在荒漠之中,把生命留在的试验场。悲哉!壮哉!他们把个人的事业和共和国的事业结合了,他们把国家利益看得比自己的命还重要。
电视剧播放完了,但那些催人泪下的场景在脑海了久久萦绕,两弹一星所凝聚的伟大精神不就是如今我们要发扬光大的吗?现在我们正在搞“阳光黄石”服务品牌的建设,这是社会对交通行业的要求,是社会精神文明的需要,是和谐社会的需要。不就非常需要这样一种精神的推动吗?