“无论绘画还是写作,我尽量不说假话。”陈丹青说。
纵览学界,总能发现一些引人玩味的“巧合”。特别是文人,即便只是略有小成者,他们对“真心、真实、真性情”的执著总是惊人的一致。
从睿智率真的陈丹青,到“写作时一无所求,只想把藏在心中的感觉牵引出来整理好”的席慕容,再到“我只说真话”的诺贝尔奖得主莫言,真实是他们心中对自己最高也是最起码的要求。文人习气,或如是耳。
有人说,艺术是人内心最本真的美。我们且试着窥探下他们的内心,我手写我心,专注地将全部心思密密地拓在那一份份珍贵的牛皮纸上,用真心者往往能触动人心。关注最本质的美,也终将有所成。
崔健作为摇滚音乐的先驱,致力于推行其“真唱运动”十余载。在那个大家为了更好的舞台效果,为了聚光灯下所谓的光鲜和“明星”头衔,极度依赖假唱的时代,他站了出来。“如果再对假唱熟视无睹,那么一切热爱音乐、尊重艺术的表白都可以看成是虚伪的。”违背心灵的声音,是一种对观众的欺诈。他相信,只有真实的音乐才是真正动人的、感人的。即便唱哑了,唱破了,歌,永远都是最真实的写照。这话放在今天,无疑仍是令人感动的。艺术,无关乎那些光环与外在,只是心与心的碰撞,温暖彼此情感中最柔软的一隅。
而对于一个民族,关注细微与真实,是对每一个人的尊重。丹麦的国家美术馆中一面“脸墙”令人驻足。其上雕刻的并不是任何一个英雄或国王的肖像,反而是一个个最平凡的人。那些被遗忘了的、最没法引人注意的一个国家的“细节”——女人、工人、穷人、普通人……大大小小的脸,各种情绪在上面奔腾。一个个或发自内心的微笑或恸然的哭泣,演绎着一个国家的历史,朴素而真实。“关注每一个最普通、最真实的人。”这“脸墙”在他人看来似乎毫无意义,那破旧简陋的风格甚至有些糟践了国家美术馆这进门处的一大片宝地。可正因为这份真实,当你真真切切地站在它的面前时,会无可遏制地被感动。一个民族的记忆,以这样一种方式被铭刻。真性情的触动中体现着一种别样的人文关怀。
再看向这位兼画家与作家于一身的人——陈丹青,专注于身边、非英雄、非主题的真实才迎来了他油画的巅峰。真心,真实,真性情。关注细微,无欲无求,成就了他给人的感动。
真,是心的碰撞,无须多言,自然肆意。
从陈丹青言及席慕容、莫言、崔健,再到“脸墙”,自个体追求言及民族关注,以点及面,由小而大,事例信手拈来,层次推进井然,在充分论证文章观点的同时,作者平时丰富的阅读积累与临场行文的驾驭能力得到了很好的体现。