命运共同体作文1000字
插花是门手艺,更是一门艺术。青条嫩枝,娇蕊几朵,交斜横错,疏密有致。净瓶中的姹紫嫣红花花草草各自独立,展现出风姿绰约的一面;既而又完美融合,互相映衬,更见别致,实为境界。
私以为,人生意境正如插花,都应在发挥各自风采的基础上互相映衬,方能得世之大美。倘若生只为映衬,不起眼毫无亮点,便如一蓬枯草一般,如何体现群芳的美、和谐的美?恰如雪中美景,腊梅自清疏,白雪自皑皑,各自独立美得沁人心脾,春江花月夜,也各展其风骚各美其美。
但若仅仅是“各美其美”,绝对独立而无对衬又会稍显不足,无非就是群英争锋各自喧闹罢了,这样的“美”是缺乏内容的,是子虚乌有的,是不被人们所欣赏的。
在当今社会,也是如此。数亿国人的心系一起,组成了“社会”这样一个庞大的命运共同体。人们互利互助,不正如群芳之美互相映衬么?然而,一些人为了追名逐利,渐渐脱离了这个共同体,他们虽然拥有金钱、权利,达成了“各美其美”,但未“美美与共”。
在我们身边,也时常有同样的情况发生。原本干净整洁的大街上,变得一座座垃圾山随处可见,散发着刺鼻的气味;人们随意排放污水,导致河道无法疏通……这一系列的不文明行为,破坏了“美美与共”的和谐。
一滴墨水可以染黑一盆清水,同样的,一个不顾团队合作,只顾自己的成员,也会将整个团队带向万劫不复。若“各美其美”成了一个国家的主旨,那么这个国家终将湮灭。只顾活在自我世界的人,终将被他人孤立。
胡琴咿呀,三弦瑟长,昆曲在这天籁中诉尽悲欢离合儿女情长。台边管弦相识,各类乐器发挥着自己的完美绝唱又各自交识汇聚成余音绕梁,黄莺出谷。台上生旦依依相惜,净丑也各展所长,众人一块儿唱这人间戏。昆曲,可谓将各美其美,美美与共发挥到极致。胡琴丝竹,生旦净丑,任何一个都是风景,交识融合,则更是风景。
这舞台便又是一个命运共同体,若以舞台比社会,世间万物都在这人生舞台上登峰造极。舞台上的生旦净丑,哪一个不是互衬人物性格,美美与共?生命不应该是独舞,而是在他人陪伴下前行。在战火纷飞的时代,一个脱离了部队的士兵能活下去么?
纵观世界,也是一个命运共同体。国家之间的往来,盟友之间的精诚合作,让这个共同体更加牢固。如今,即将迎来G20峰会的我们,是不是也应“美美与共”呢?答案是肯定的。国家离不开人民的支持,人民也离不开国家的土地。祖国母亲哺育了炎黄子孙,我们又怎能令她失望。所以,我们理应从身边做起,从点滴做起,摒弃不文明的行为,在“各美其美”的基础上“美美与共”,向世界展示一个不一样的杭州萧山。
各美其美,美美与共,方能造就命运共同体,成就世间之大美。