勇于挑战命运作文
霍金是一个伟大的物理学家,他一生都贡献于理论物理学的研究,他的代表作《时间简史》、《黑洞、婴儿与宇宙》轰动了全世界,为全人类做出了绰越的贡献。霍金这么了不起,难道他有超人的本领吗?难道他从小就是一个天才吗?我带着种种迷惑不解的问题,翻开了语文书中名叫《向命运挑战》的文章,我认真地阅读了它,读后,我感触颇深。
文章主要讲了霍金在17岁时考上了著名的牛津大学,21岁时却换上了脊髓侧索硬化症,使自己身体上的许多器官都失去了活动的能力,甚至有些已经不能动弹了。但是,他却不退缩,向这残酷的现实投降,反而更加努力起来,向自己的命运挑战,终于他成了伟大的物理学家,发现了神秘莫测的黑洞的秘密。
霍金的一生都是不幸的,是悲惨的。可是他却能坚持下来,向命运挑战,不怕这残酷的现实。这不禁使我想起了许多在事业上成功的名人,他们不是承受过残疾的痛苦,就是忍受过失去亲人的痛苦。举世闻名的大发明家爱迪生,有着一千多项发明,可他却是一个终身耳聋的人;美国的著名聋哑女作家、教育家海伦也没有向命运屈服;波兰的居里夫人在10岁时,母亲去世了,他长大后和丈夫埃尔提炼出了镭,但是,丈夫有再一次车祸中身亡了。这一幕幕、一种种的命运磨难,都被他们顽强的毅力克服了。回想起我来,我不由得脸红了,在学习上,在生活中,碰到挫折就想依赖爸爸妈妈,不能勇敢地去面对。
人们都说,“上帝是公平的”,那为什么命运对于这些伟大的科学家总是那么惨酷呢?当我读了这篇文章后,我才真正明白,不管命运是多么残酷,我们都应该勇敢地向困难挑战,只有挑战人生、挑战命运,才能战胜困难,注定有一个不平凡的人生。