有一天,风和日丽,阳光灿烂。鸟妈妈生下了二只小鸟,一只叫妮泥,一只叫妞妞。鸟妈妈越来越年迈,而小鸟们越来越大了。鸟妈妈叫它的两个孩子各自找一个地方生活,五年后再回来见面。
两只小鸟依依不舍的离开了妈妈。小妞妞想我如果能飞进笼子里去的话,小朋友们会来给我喂食、喂水给我,会过着开心的日子,于是就飞进了笼子里。小妮妮想我如果飞进笼子里那会很不好,那会没有朋友,于是就飞进了大森林。很快五年一下子就过去,妮妮在大自然的压力下吃的又肥又大,并且交了好多朋友,而妞妞在笼子没有什么东西吃变的又瘦又小,并且没有一个朋友。妮妮和妞妞都飞回了鸟房。妮妮给妈妈带来了一只只又大又肥的小虫子,妈妈开心极了。妞妞什么也没有带来,并且自己也饿的不知道成什么样子了。鸟妈妈对妮妮和妞妞说:“孩子要在大自然的风吹雨打下才能成长,才能变的坚强”。妞妞后悔的低下了头。