性格决定命运
苏东坡说:古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志 。坚韧不拔恰恰就是人的一种性格。思想决定行为, 行为决定习惯, 习惯决定性格, 性格决定命运!”说的也是性格。一个人的性格必为其带来巨大影响是古今中外的先贤们达成的共识。但是性格为我们带来的影响是否是积极的,那则要看我们自己了。
一个小小性格缺陷也许会葬送自己一生并不是危言耸听的春秋时期郑国的大臣公子宋只要一有好吃的他的大拇指就会出现预感自己动起来,有一天他的大拇指动了起来,原来是郑灵公熬了甲鱼汤宴请大臣们。当郑灵公知道公子宋有这个奇异的本领后,他就为了捉弄公子宋,故意不给他吃,公子宋恼羞成怒走到郑灵公面前把手指伸到郑灵公的鼎里沾起甲鱼汤吃了就扬长而去。那不但弄得满场气氛尴尬,后来公子宋越想越气竟然发动叛乱诛杀了郑灵王。郑灵王就因为他那一点点恶作剧,害得自己身死人手亡了国家。而一个小小的良好性格更是能为我们自己带来美好的命运,台湾的马英九平时一丝不苟,他在参加竞选时,那时竞选已经到了关键时刻,他和幕僚们聚在一起写报告。他把写好的报告给幕僚看,过了十几分钟后幕僚把修改好的报告给马英九,马英九看完后很满意便让那幕僚把稿子打印出来。那位幕僚接过那份报告后,发现原先的成稿时间11点过被马英九改成了刚刚修改完的时间0点。马英九的严谨细致不但影响了他身边的人,台湾人民也因此非常信任他,这为他带来了更高的民意,甚至让他竞选成功。可见性格因素为我们的命运带来巨大影响!
秦穆公走失了一匹马,岐山脚下的农民捉得并分给三百个人一起吃了它。秦穆公的官吏追捕到了食马的人,想按照法律来处置他们。秦穆公说:“有德才的人说不因为畜生而杀人。我听说吃马肉而不喝酒,就会伤及身体。”于是便给酒他们饮。后来秦穆公攻打晋国,那三百人听说秦穆公被晋军围困,拿着锐利的武器以死相救,来报答给马肉吃的恩德。这次秦穆公擒获了晋侯班师回国。而有一次,慈禧太后在与一大臣下棋时,对方无意中说了一句:“我杀老佛爷的马。”她就勃然大怒:“你杀我的马,我杀你全家。”于是这位大臣被满门抄斩,惨不忍睹。以后大臣们与他离心离德,她自己的性格也为中国带了了深重的灾难。