逃离枯叶蝶的命运作文
最近在看郑振铎的散文,简单却又很丰富。也让我学会了很多东西,所以我也想照着他的写作方法来写这篇文章。
枯叶蝶,如枯叶的蝴蝶。它收敛了它的花纹、图案、隐藏了它的粉磨、彩色、停止了它翱翔的姿态,变成了一张憔悴的,干枯的,甚至是枯槁的,面如死灰颜色的枯叶。
它也是蝴蝶,却没有蝶娇艳如花的容颜,没有轻盈曼妙的舞姿,没有如纱般的翅膀,更没有蝴蝶翩翩起舞时的美妙姿态,它不好看,甚至可以说它很丑,让人觉得它太憔悴,没有活力。但是生命力却很强,因为容易被人忽视,因为可以轻易骗过敌人的眼球。
为了生存,它与美丽擦肩而过,宁可成为一道枯黄的弧线,宁愿像一片枯叶一样生存,活着便是它在这个世界上的唯一的心愿。枯叶只是它们的保护色,只是不想让它们受伤害,只是想通过自己的伪装来达到自己目的。
而我们又何尝不是一只只枯叶蝶呢?我们真的有把自己最真的一面展示给我们身边的人看了吗?我们是不是每句话都对得起自己的良心呢?谁又敢大声对这个世界说,我对这个世界问心无愧呢?我想,很少有人敢这样说吧。
对于爱情,有些人明明是拼了命的在乎却口是心非地说随便,说无所谓,结果呢,只能自己一个人在那里生闷气,只能自己偷偷在被子里抹眼泪;对于友情,明明很需要对方的帮助,明明在自己的荆棘路上挣扎却笑着告诉她们说我没事我很好我自己可以的;对于亲情,明明在外只是一个靠着微薄工薪努力生存的人,回到家却是各种吹牛,各种显摆自己的身家,只是为了让最爱自己的父母不用担心我们的生活,告诉他们你们的儿子你们的女儿长大了。
这些这些不就像枯叶蝶,把自己伪装的不像自己,只是想告诉这个世界我很牛逼,我很不错,我能活得好好的。
前不久在步行街逛街,别人要我进店子里帮他说几句好话,因为是搞活动,这关乎到他的积分,我心一软,觉得在社会上生存,赚钱不容易,所以就答应进店里,可以一进店里被迫地接受了洗礼,用六百块钱买了一个这样的教训,表面和内心不一样,人可以说得天花乱坠,但事实却相差甚远,也只好自己认栽。上次看到一个学市场营销的女孩子发的一条说说,市场营销就是要泯灭了自己的人性来达到盈利的目的,内心不禁为之一振 。
真的要这样吗?真的要像枯叶蝶一样伪装起来,让这个世界变得复杂而捉摸不透吗?用真心对待这个社会就这么难吗?能够逃离枯叶蝶的命运吗?