有人爱那雍容华贵的牡丹,有人爱那一夜芬芳的昙,有人爱那冬日绽放的辣妹,有人爱那纯洁淡雅的魔力。可我,唯独欣赏盛开于淤泥中的荷花。它没有玫瑰浪漫,月季动人,却又一份独特、朴质的美。
细细的茎托着圆盘似的荷叶,摇晃着,不稳地站在池塘里。翠翠的叶子仿佛一撕就破,叶子上的小水滴里透着浓郁但不深沉的绿色。它们有的浮在水面上,泡着澡,自在悠闲,有的挺直腰板,立足身躯,一副高高在上的样子,仿佛要做“老大”,吞了整个世界似的。
有了荷叶的衬托,荷花在池了更显动人。含苞欲放的那些,小小的,花瓣与花瓣贴得紧紧的,如用胶水粘住了一样。它们一个个宛如襁褓中的婴儿,让人有一种想要呵护的欲望。只开了一半的呢?花瓣依偎着,簇拥在花蕊旁,像使者般护着。那些完全盛开的,自然也就更美了。白里透红,红里透粉的花瓣儿,如抹着胭脂的“出水芙蓉”。摸上去,似粉底一样腻腻的,弹弹的,滑滑的。花蕊最里边是黄白色,中间是橘色,顶部,则是纯白色。三种不同的颜色交织在一起,引来蜂蝶飞舞。
荷花,窈窕淑女的气质,纯洁清秀的色彩,内外兼修的完美,构成一幅美妙至极的绝世佳画。
荷花的美,美在外表,天生丽质;美在内心,谦逊无私。在火烤大地一样的夏天,只有荷花,顶着烈日怒放;在冷风刺骨的冬天,只有荷花藏在水中,无怨无悔;在浑浊的淤泥里,只有荷花心甘情愿把自己的根扎入;在收获的喜悦里,它献上了自己努力的结果——莲蓬。它只有付出,没有索取,只有承受,没有抱怨。它是圣洁与高雅的代表,纯朴与无私的化身,只有它,才配得上“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”这句千古佳句!我们也要这样,做立在风雨中的强者,不要成为温室里的幼苗。要经历风霜雨打,磨练自身意志!