生命的芳香高一
我曾一度仿徨,总感觉青春无限,总感觉人生漫长,总感觉生命永恒,所以刚步入花季年龄的我,从来就没有好好珍惜过美妙的时光,从来没有去思考生命究竟是怎么一回事。然而,我的一个年仅17岁的好友碎然长逝,让我第一次感悟了生命原来是这样的脆弱和短暂。
人生何以如此短暂,生命的真谛何在?生命能给我们以振奋的理由吗?面对现实,我开始思考人生,探索生命的真谛,寻找生命的芳香,渐渐地,渐渐地,我明白了一个道理:原来活着其实就是一种最大的幸福,活着就会让生命发出芳香的气息。地上搬家的蚂蚁,春天枝头鸣叫的鸟儿,高原雪域中奔跑的羚羊,大海深处嬉戏的鱼儿,它们无不展示着生命的意义,我真正感觉到了“鸢鱼跃,道无不存”的顿悟和喜悦。人类不也是这样吗?集聋、哑、盲于一身的美国著名作家海伦,凯勒在那种生理状况下都能以无比的毅力和顽强生活在这个世界上,更何况是身体健康、青春活泼的我们呢?我们可以在阳光下放声歌唱,在人生的舞台上演绎着自己悲欢离合的故事。这种幸福是无法言喻的,是需要我们慢慢咀嚼和细细体味的。
人生也许是艰辛的,因为在更多的时候,它需要付出。蜡烛之所以被人赞赏,是因为它付出自己的光和热,去照亮在黑暗中摸索的勇士,去慰藉在寒冷中徘徊的人们。假如世人只有得到,没有付出,那么这世界何来的光明,何来的希望,人生又有何意义呢?
庄子曾说过:“人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而己。”人生虽是短暂的,人生之旅虽然充满了酸甜苦辣,但每个人都在这人生舞台中扮演着自己的角色,而只有真正懂得追求的人,他所扮演的角色才配称真正的主角,他的人生才值得称道。
或许我们永远无法主宰自己的命运,然而我们却可以珍惜拥有的每一天。想到这里,我忽然感觉到自己体内血液的沸腾和心脏激烈的跳动,我想重塑自己的生命旅程,让生活的每一天都洋溢着快乐和幸福,让自己的生命之花永远散发出温馨的芳香。
生命,生命,到底是什么呢?
班级里的布架上放着一个玻璃缸,记得里面的3只大小不同的乌龟是林特臣买来给我们写观察作文用的。那时候我们对它们很好,一有空就过去逗它们玩,给它们喂食换水。可如今,却遗忘了它们。我们到布架上搬作业时,乌龟如同一股空气,我们怎么都看不见。不再逗它玩,不再给它喂食,换水。今天我正在搬作业,无意间一抬头,发现了玻璃缸里的乌龟。原本三只肥肥胖胖的乌龟们,现在两只已经奄奄一息了,只剩下一只。这最后一只乌龟比以前消瘦了许多,脸上的两道腮红没有以前红润,龟壳没有以前那样光亮。整整150多天,乌龟就在一个寂寞的鱼缸里,陪伴它的只是一丛没有生命的花儿和几颗海螺,石头。当乌龟想家时,用尽所有力气往上爬,可还是掉了下来;当乌龟饥寒交迫时,它在玻璃里四处寻找食物,直到累得筋疲力尽;当乌龟感到寂寞时,它会跟花儿,石头说说话······
生命对每个人都是公平的,都只有一次,因此这一次显得珍贵,我应该珍惜生命。就像乌龟那样坚强!