爸妈:
爸爸妈妈,孩儿今天十八岁了,十八年来你们的含辛茹苦把孩儿养育成了一个大小伙子,给你们写这封也许你们能看到,也许你们会看不到,十八年来的养育之恩,无论我做什么都不足以报答,但孩儿还是要感谢您们,对您们说一句:爸妈,您们辛苦了,令已经长大了。
妈,十八年前的今天,您经过十月怀胎,忍着剧痛让我降生人间,给了我生命,能够让我在这缤纷多彩的世界书写华章,也就在那时,您也就视我的生命于您的生命之上,也就注定开始将花费一辈子的时间和辛苦来哺育我,当然也有姐姐。从小我就记得,您是一位很慈祥而又称职的母亲,那时家里穷,爸爸工作的单位又不景气,您每天起早贪黑地去文化馆门口摆摊,还记得有时从秦安进完货回来已是深夜,可是那时的我却太不懂事,还每天哭哭闹闹,可您却不管工作完后劳累给我们做饭,抚摸着我们哄着我们让我们酣然入睡。往后的日子,咱家越过越艰难,你却经常不让我们受累,总是借朋友钱,还记得小学时一次姐姐要买铅笔,那时天刚蒙蒙亮,爸爸不在,您手里没有一分钱,你就跑到王亮妈家借了一角钱,家里那时那么穷你却还给我们买小吃,不让我们馋着,可当时的我们总是不理解您,经常惹您生气。后来我长大了点懂事了些,我才知道一个人要承担起那么多那么重的家务活是多么的不容易,妈妈,您真伟大!直到后来父亲有了稳定的工作,咱家有了经济来源,日子也就渐渐好转了,尽管您没有工作可您似乎也从来没有闲过。
转眼已经离开家半年多了,孩儿无时无刻不在想您,有时夜里梦见我们一家在电视机前看晚会,吃着您炖的肉做的菜,那种感觉真的很温馨,很快乐,很幸福。在外上学的这些日子,我这个在您和父亲的荫庇下长大的从未出过远门的孩子深深得体会到了思家思亲的感觉,那叫感觉让我在半夜惊醒,让我感到孤独,难以入眠。现在我习惯了,您也不必操心了,孩儿在大学里一定会刻苦努力的。
老爸,您给我的爱不亚于母亲,您一直是家里的顶梁柱,为这个家你受了好多累好多苦,经历过好多的磨难,也许是怀才不遇,您的满腹经纶也许只能在现在的岗位上将就了。记得小时候,你就是一位典型的严父,星期六星期天看着别的小朋友在玩我却要写着英才教程奥林匹克等等的参考书时,我对您总是有很多的抱怨和不满,可就是您小时候的严格管教,我才会走到今天的这个位置,爸爸,谢谢您!
今年,您的一举一动无不让我体会到父爱的伟大,我有病时您大老远的跑来看我陪我,还记得那个夜晚我在学校门口等您,您风尘仆仆的样子着实让我心里难受,还有在医院中,您不辞辛苦的照顾让我在经受伤口的疼痛中感到父爱的温暖。记得今年暑假因为给几个同学的承诺我执意不让您送我来学校,还跟您狠狠地吵了一架,气的您胸口疼,可您却还是不放心,最后陪着我去了学校。爸爸,您是天下最好的父亲,您让我知道了什么是感恩,让我知道了世界上最关心我的人是您们,让我懂得了亲情的伟大和无私。
日子过的真快,十八年就这样过去了,转眼间我已是成年人了,成了一个大小伙子。这一切的一切都是您们的功劳,我也知道,无论我做什么也无法报答您们,爸妈请您们放心,我会在大学中刻苦努力,绝不辜负您们对我的一片期望!最后儿子祝您们身体健康,每天都高高兴兴。