亲爱的爸爸妈妈:
你们好!
好久没和你们一起谈心了,都因为太忙,太忙。如今,又是一个独自在家的日子,与作业为伴。就在纸张与治长间听我说吧!父母与女儿的心,总是相通的。
十八年了,十八年来,我一直是你们翅膀下长大的孩子,尽管有时很淘气,但家教森严,我一直唯唯听命。能把我管乖,我知道,你们并不容易。我并不是一个特别懂事的孩子,常常误解你们的一片苦心。你么不让我在写完作业前看电视,我却认为你们是欺负我。还有一次去光明农场,别的比我小的孩子都可以滑草,可爸爸就是不让我滑。我哭了一个晚上,还说爸爸是坏的人。如今想起来,我心里还十分愧疚。真是可怜天下父母心啊!
可是,你们何曾想过呢?我是不可能被你们保护一辈子的,我也不可能娇生惯养一辈子。鸟妈妈在小鸟快成大鸟时,会让它飞翔,哪怕跌落都任由它。我也需要自己的实践去了解外界的一切,光靠你们讲的是不能让我自己留下深刻印象的。没有跌倒,就学不会爬起来,学不会站稳,没有伤口,就不会完美;没有失败,就不会成功。有的事情,只需要你们放宽一点,就可以让我多经历,多些体验。我不想当一个太乖太乖的孩子,一个一心只读圣贤书的孩子。我已经十八岁了,有些事情,都应该让我自己去尝试做一做。你们常说我,夹菜得你们帮我夹,衣服要你们帮我挑。每当我伸出手时,菜已在碗里;拉开柜子时,衣服已在床上。我真的很无奈,我只有沿着你们的影子向前走。哪天,影子消失了,我也不可能再前进了。我想,你们一定不希望我这样。那就请你们多让我出去走走,在迷宫中找到一条合适的路吧!
窗外的麻雀又在啼叫,苍穹的哪一边,才是我追求的方向?什么时候,我可以像它们那样自由自在稳稳当当地飞呢?爸爸妈妈,请给我点空间,让我多去体验吧!
祝爸爸妈妈工作顺利,身体健康!