有一只狐狸,外出寻找食物,忽然看见一个很大的葡萄园,熟透的葡萄看起来那么诱人,让它垂涎欲滴。但葡萄园四周围着铁栅栏,狐狸太胖了,无法钻进去。于是狐狸决定减肥,让自己瘦下来。真是皇天不负苦心人,它在园外饿了三天三夜,瘦得前心贴后背,终于顺利地钻进了葡萄园。
狐狸在园内甩开腮帮子,大吃起来。葡萄真是又甜又香啊!不知吃了多久,它终于心满意足了。但是,当它想溜出园子时,却发现自己因为吃得太胖而钻不出去了,于是它只好又在园内饿了三天三夜,当它瘦得像原来一样时,才顺利地钻到园外。回到外面的狐狸,看着园内的葡萄,不禁感叹:空着肚子进去,又空着肚子出来,真是白忙一场啊!
也许你认为这个故事告诉我们的是,人孑然一身来到这世界,又孑然一身离开这个世界,到头来还不是白忙一场!但是,讲这个故事的人说,看问题要看重点:狐狸的经历就像人生,重点在中间一部分:你看,狐狸在葡萄园里吃得多开心啊!