这个暑假,妈妈带我去昆明游玩。其中,有一个地方令我印象特别深刻,它就是民族村。
来到民族村的大门口,扑面而来的是一股浓浓的民族气息。这里汇集了云南二十六个少数民族的特色。从建筑外形到室内布置,从村寨环境到民间工艺,都是少数民族生产、生活的浓缩和再现。
进入民族村,首先映入眼帘的是一面硕大而静谧的湖,湖面烟雾缭绕,宛若仙境。连绵起伏的山峦。一山绿,一山青;一山浓,一山淡。真可谓是大自然巧夺天工的杰作,美轮美奂中透着一股神秘的色彩。
接下来,我们开始目睹各个民族的风采。我们先去了满族村。满族的服饰跟电视剧《还珠格格》里的一模一样,我心里暗暗想,在这里会不会遇到美丽的香妃娘娘呢?紧接着,我们去了回族村,回族的服饰可真漂亮呀!女孩子们脸上都戴着面纱,只露出两只水汪汪的大眼睛,如同仙子一般。然后,我们又去了佤族,那里的人普遍长得很黑,男女都留着长发,真是一道独特的风景线。最后,我们去了布依族。布衣族的衣服也很有特色,多以青蓝色或白色为主,淡雅补素,与村庄的古朴浑然天成。
这里的商铺很多,商品琳琅满目,多以卖民族服饰和手工艺品为主。妈妈给我买了一套民族服饰,我迫不及待地穿在身上,顿时感觉自己也变成了民族村的一员。
民族村最好玩的当属骑象。大象小象任你挑选。大象高大威猛,让人生畏。小象乖巧温顺,最适合小孩子骑。骑在小象背上,感觉自己就像一个威武的将军,随时准备发号施令。
骑完小象,我们又去喂了鱼。红的、白的、黄的、黑的的鱼,它们争先恐后抢夺食物的样子实在太可爱了。
喂完鱼,迎接我们的便是孔雀。孔雀性格高冷,不轻易开屏。但我们今天运气极好,正好赶上孔雀开屏。孔雀开屏时尾巴像一副多彩的羽扇,美丽极了!
从民族村出来后,我们步行到了滇池。滇池的水绿得像一块翡翠。遗憾的是我们没有看到滇池的红嘴鸥,听说这种鸟儿要等到冬天才来昆明过冬。
最后我们回到了酒店。虽然走了一天的路很疲惫,但妈妈说下一站我们还会去丽江和香格里拉,一天的疲惫就在期待中变得烟消云散……