从前有座山作文800字
冬天的上人烟稀少、杂草丛生,地上全是枯枝败叶,没有一点生机,偶尔有几只乌鸦在树上呆呆地站着张望。一阵寒风吹过,让人不禁打了个寒战。
山上那座古寺庙大门破旧不堪,房顶上有一个大洞,还剩下一些褪了色的瓦片。寺庙的窗户是用纸糊的,沾满了灰尘,有的破了洞的窗户纸随风摆动,仿佛用力吹一口气就会掉落下来。庙的大堂里是一尊高大的佛像,佛像的身体也快四分五裂了,唯独佛像的脚还是完好无损的。一阵阵寒风吹过,窗户发出“吱吱”的响声像一座鬼屋一样。
庙里住着一个老和尚和一个小和尚。有一天,小和尚在庙里睡觉,一阵寒风从门缝里吹了进来。“阿……阿……阿嚏!”小和尚打了个喷嚏,心里想天真冷啊!“师父,我好冷……”小和尚冷得直打哆嗦,颤抖不止。“冷?冷就下山挑水去,挑完水后你就不冷了!”师父回答道,然后就给了小和尚一副水桶。
于是,小和尚只得提起水桶,不情愿地向山下走去。
“王子亲吻了白雪公主后……””亲吻后怎么了?”突然,小和尚听到一阵说话声,原来是一对父子正在讲故事。小和尚从来没有听过故事,他悄悄地放下水桶,躲在父子身后的树丛中偷听,小和尚听着听着就入了迷。小和尚心想:我和师父生活了那么多年,师父却一个故事都没有给我讲过!不行!挑完水后,我要找师父评评理,也给我讲故事!这么想着,小和尚提着水桶,便撒腿朝山下的河边大步跑去。
挑完水后小和尚回到庙里累得气喘吁吁。他找到师父,双手叉着腰,嘟起一张小嘴,瞪着一双大眼睛,一张脸红得像一个大苹果似的。小和尚质问:“师父,你为什么不给我讲故事?”老和尚正在闭目打座,面对小和尚的质问,老和尚显得不慌不忙,摸了摸胡子,慢慢睁开眼睛回答道:“讲故事?和尚都不讲故事。再说了,师父我也不会讲故事。”老和尚说完,显得一副“事不关已高高挂起”的样子。
小和尚这下不高兴了,耍起小孩子脾气来,又是哭又是闹,快把老和尚逼疯了。老和尚没有办法,只好无奈地说:“好好好,我的小祖宗,不闹了,我给你讲故事。”小和尚听了,破涕为笑,说道:“那快讲吧!”只见老和尚不慌不忙地讲道:“从前有座山,山上有座庙,庙里有一个老和尚正在给一个想听故事的小和尚讲故事……”。
“停停停!”小和尚连忙打断老和尚的话说道,“这不就是我们俩吗?”“嗯!”“这也叫故事?”老和尚摸了摸胡子笑着回答:“你又没有说要听什么样的故事。”
小和尚气极了,跑出庙门对着树林大声喊道:“我——要——听——故——事!”小和尚突如其来的喊声,吓得树上的乌鸦扑扑地向远处飞去。
老和尚看着小和尚,摸着胡子又哈哈大笑起来。