丁亥秋七月,偶游灵石石膏,山青水秀、风景奇佳,令人流连忘返,遂作文以记之。
入山之前,先有活水而来,因想“山因水而灵,水因山而秀”,定有佳境于其中,心甚喜之。溯溪而上,少顷便觉群山扑面,满目滴翠。入得山中,曲径千回,幽溪随行,两侧群山竞相送迎,人犹游于两扇屏风之间,青山不尽,碧水环流。
又行数十里,眼前豁然开朗,群山之间竞有一方空地,方圆数亩,再无行车之路,唯有山间石径,若隐若现。极目四望,有奇峰矗立,直插中天,其顶童秃,日光与之辉映、金碧辉煌,疑是天上仙宫缥缈于云间,令人神往。
弃车步行,拾阶而上,幽径深邃,曲折蜿蜒,两旁树木丰茂、蔽石膏山游记日遮天、不见行人,但闻其声,鹂鸟婉啭、林梢或见青山。
及出幽径,行于山脊,忽见陡阶百级,悬于半空,谓之“天梯”,下为万丈深渊,攀行于其上,令人心寒,然四顾之,有清风阵阵,白云相伴,峰峦如聚,仪态万千,顿觉心旷神怡。
过得“天梯”,行于坦途,前有一阁,内有大钟倒埋于地,山岩渗泉,滴水盈钟,清澈可鉴,食之清凉甘美。
复行数百步,便有一寺名曰“天竺寺”建于峭壁间,倚山形而构筑,巧夺天工,别具匠心。有大佛安立于天然岩洞中。据寺中石碑记,此寺始建于唐。
期间路遇一老者,久居于山中,非僧非道,精神矍铄,声若洪钟,予钱币不受,众皆惊诧,感叹其久受山间灵气,已不食人间烟火矣。
上行不远,便有一阁翼然立于峰端,气势如虹,匾书“南天远眺”。于阁顶远眺,有劲风拂面,天地茫然,仿佛遗世独立,有前不见古人、后不见来者之感。
已而日暮,群山成影,残阳滴血,遂循小道下山,回望来路,已为暮色所淹。