水陆草木之花,可爱者甚蕃,吾独爱尧拔地通天之势,云山雾罩之美。早就听说尧山具有华山之险,峨眉之峻,张家界之美,黄山之秀。暑假,我们全家慕名来此观光避暑。
为了早些领略尧山之美,天刚蒙蒙亮,我们就徒步开始登山。清晨的雾如烟如尘,好像给大山拢上了一层淡淡的轻纱。一路直上,奇山绝壁,高山深涧,古树参天,在雾中像一幅幅连绵不断的画卷,美得让人心醉。
经过两个小时的攀登,我们已经来到了半山腰。说来奇怪,原本已经大亮的天,越往上走却越来看不清了。远远望去,白雾从谷中升起,弥漫了千山万壑,只有山峰的脑袋飘在了云雾之上,仿佛山峰在水中酣畅淋漓地游泳;又好像是大海中的小岛,在云雾时隐时现;又犹如梦境中的海市蜃楼,让人可望而不可及。我兴奋地转着圈,身旁的云雾扑面而来。恍然间,我仿佛变成了一个白衣仙子,在尧山上空穿山越谷,腾云驾雾。
我们顺着欢快跳跃、清澈见底的小溪,走走停停。山上的飞瀑和怪石嶙峋都让我啧啧称赞。我一会儿和爸爸妈妈打水仗,一会儿卷起裤脚摸鱼捉虾,一会儿又趴在这奇峰怪石上,搔首弄姿,摆几组poss来点儿自拍,好一个不亦乐乎!
不知不觉已临近中午,我们终于到达了尧山的最高峰——玉皇顶。此时的尧山早已拨云见日,光芒万丈。山下的景色尽收眼底,一览无余,果真是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。那一个个山峰,有的像高大威武的将军,有的像飘洒的仙女,还有的像凌空的雄鸡……此刻,我终于有了“手可摘星辰”和“一览众山小”的感觉,我激动地张开双臂,仿佛一伸手就能摸到绵绵白云,真想爬上去呀,盖着它美美地睡一觉!
再美的风景也不能永久停留,傍晚时分,我依依不舍地下了山,回首那高高的台阶,登天的感觉油然而生……