天子山游记
我的老家就在美丽的张家界武陵源,而素有“不游天子,枉到武陵源”之说。天子山是张家界的精华,那里风光旖旎,景色秀美,景点众多。这次我回老家,就去了天子山玩。
天子山因明代洪武年间向王天子在此起义而得名。天子山最高峰海拔1262.5米。天子山基本属砂岩峰林地貌,经过复杂而漫长的成岩过程,才形成我们今天所见到各种造型奇异的景观。
我们先从市内坐车到天子山脚下,之后我们坐上了天子山索道,从索道上向下看去,众石峰林立,蔚为壮观。到达天子山顶,我们去的第一个景点就是贺龙公园。这块土地是贺龙元帅的故乡当地人民为了纪念他,在天子山顶上为他修建了一座纯铜雕像。这座铜像高13米,重9吨,高大魁梧。只见贺帅正深情地望着远方,好像随时准备为了正义、和平而出征,战马则永远陪在他的身旁。
在看完“贺帅铜像”后,我们沿着石梯,来到了“西海峰林”。西海峰林是砂岩峰林,其特点是多座石峰拔地而起,高大险峻,四壁陡直如削,造型奇特,可谓千姿百态,鬼斧神工,如画廊一般。举目眺望,啊!一座座山峰巍峨耸立着,你可以将它任意想象,或像跑马,或像摩天大楼,或像利剑……它们纷纷排列在你的面前,向你微笑,向你絮絮低语。觉得每一座山峰,都像一幅美妙的画,一首优美的诗。
之后我们又看了“御笔峰”和“仙女散花”。真的!几座山峰细而尖,山顶上那块尖尖的石头便是笔尖。这石笔相传是向王天子留下的,他当年兴兵起义,提此笔批阅公函。御笔峰前的圆柱形石峰就是他的御书台。而在与“御笔峰”相对之处,有一仙女,手捧花篮,这就是著名的“仙女献花”,越看越发逼真,越发形象呀……
最后我恋恋不舍地离开了天子山。