石鼓山游记
春天,是旅游的好季节,几个月前的一个周末,爸爸、妈妈、我还有叔叔一家,一起爬了我期待已久的石鼓
关于石鼓山的名字还有这样一段传说:当年王莽追杀刘秀,刘秀拼命逃亡,躲到一座山上对着苍天哀呼:如果天不绝我,就让我敲响山上的这块巨石吧!于是,他折了两根树枝,悲愤地向巨石击去,嗡、嗡、嗡巨石果真发出宏大的声音——震天动地!不久,刘秀转败为胜当上了皇帝。石鼓山这个名字大概就是这么得来的吧!
从渭南开发区向东南方向驱车30多分钟后,我们来到了石鼓山脚下。蹒跚行走在山涧的小路上,两旁有许许多多的野草、小野花,一棵棵桃树、杏树缀满了红、白色的小花,非常鲜艳、茂密。从山脚往上看,只见峰峦迭起,山高林密,我想:我一定要爬上山顶!没等大人们动身,我就像小猴子一样使劲往上跑。山上的空气十分清新,迎面吹来那一阵阵凉爽的风,浑身就像是被疏通了似的清新怡人。
爸爸、哥哥和我“勇往直前”,走在后面的阿姨已是气喘吁吁,我急于站到高峰上俯视山底,但爬山真的很费体力,渐渐地我们的速度慢了许多,可我和爸爸手拉手仍然在前面坚持爬行,爬了好久,终于爬到了一个山峰,眺望远处——一块块金黄色的田地映入眼帘,原来大片的田野现在看来都是地砖大小的“草坪”,真有“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。我怀着无比激动的心情向后面的“同伴”喊叫,等高后激动之情难以言表。休息了一会儿,我们又爬上另一个山峰,这时再看山峦,真是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”诗人的描述真是贴切呀!
开始下山了,我们决定从另外一面山坡下山,我一手抓着树枝,一手拉着爸爸小心翼翼地下山,显然,这一面的地势要险要许多,根本没有明显的路,我们只好沿着陡峭的山坡,试探着小心前行。刚开始我们还挺顺利,可是到了中途,我们就下不去了,因为下面的山势稍不注意就会滑下去,于是,我们先原地休息,叔叔和爸爸去两边探路,焦急地等了一阵儿,终于听见爸爸的喊声“有路了”!希望之光顿时冲去了绝望子云!
我们又继续下山了,爸爸说下面的路荆棘丛生,让我们特别小心,不要被划到、滑倒,我一手扶着树干一手拉着爸爸的手艰难前行,心里一次又一次地祈祷着,不安的心情充盈在心中,虽然还是滑了几次跤,被荆棘划破了手,但是我们手脚并用,终于爬下了山,真是“上山容易下山难”,不亲身体验怎么会知道呢?
石鼓山,给我留下了美好、深刻的印象,其中充满了胜利的喜悦和挑战的艰辛,我觉得对待任何事情都应像爬山一样,满怀信心并勇往直前。