哇!蓝天白云,绿树红花!一路上,我们幸运星小记者们欣赏沿途美景,带着满腹疑问:绿茶是乔木还是灌木?茶是怎么做成的?炒茶是人工还是机械?不到1小时,我们就来到了火门茶场
一下车,我们就闻到了一种迎面而来的清香。进了茶场,只见嫩绿的茶树,一棵接着一棵。这里四面环山,到处都散发着怡人的清香,令人心旷神怡,我们在茶场曾伯伯的带领下来到茶园。
曾伯伯告诉我们,茶树分乔木、半乔木、灌木三种。他的茶树属于灌木绿茶,今天是谷雨节,谷雨节的茶可以清热解毒。茶叶分为三个等级,一品茶、二品茶、三品茶。一品茶的叶子长在茶树最上面,是一片嫩芽;二品茶里面是嫩芽,外面是含苞待放的嫩叶;三品茶是一芽一叶。摘茶叶要用两个指头一提,不能掐掉了。
“好了,现在我们可以开始采茶了。”张老师话音刚落,我们便急不可待地釆了起来。我细心地摘下了一片我认为是一品的茶叶给曾伯伯看,曾伯伯忙说:“嗯,不错,这是一品茶的嫩芽。”听到这句话,我的心像吃了蜜一样甜。过了小半天,很多小记者都采完茶了,可我们小组采的茶还不到一斤,想到曾伯伯,他们一个人可以采几十斤到几百斤,我不由得佩服起来。
同学们提着采好的茶叶来到炒茶车间。只见车间里放着几口大铁锅,不知道那是做什么用的。曾伯伯告诉我们今天停电了,要是有电的话现在就在工作当中。炒茶的第一步是杀青,杀青主要是为了去掉青草的香味;炒茶的第二步是揉捻,要把茶叶揉成一个团,曾伯伯边说边演示给我们看,同学们都睁大眼睛,认真倾听,惊叹不已。茶叶揉捻好后,就要进行加工整形,这时候铁锅温度要控制在100至150度左右,然后是要去除杂质,茶是要入口的东西,非常讲究卫生的。只见曾伯伯把茶叶放在一个簸箕里,用手抖了抖几下,茶叶就变得干干净净啦。最后是烘干提香,把干净的茶叶放进电炒锅里,不要用手,如果茶叶较多,就要用烘干机,炒出来的茶叶香气四溢。
我们从张老师口中了解到,曾伯伯是黄山人,他在火门山历尽千辛万苦,终于种出了绿茶。听了之后,我们都觉得曾伯伯非常了不起。
快乐的时光总是那么短暂,我们恋恋不舍地离开了茶场。现在我知道了,茶叶得之不易,也知道了茶场工人的辛苦,我再也不会浪费茶了!