俗话说“考考考,老师的法宝;分分分,同学的命根。”考试神秘,深不可测。它带给人恐惧、威胁。有时是100分,虽然能得到奖励,但也是暂时的。因此,我认为考试是魔鬼。
清明节前日的下午,最后一节课的上课铃响了,同学们急不可待地想现在就放学,恨不得立即就冲出去。盼星星,盼月亮,老师面带堆笑地进来了,手上捧着一大堆试卷,同学们有的大惊失色,知道魔鬼要“闪亮登场”了,有的幸灾乐祸,认为是假日作业,有的双手合十,皱着眉头,紧闭双眼,默默祈求老天大发慈悲。老师一声令下:“考试!”同学们的极其弱小的愿望火花被老师吹灭了,偏偏明天是清明假日,家长一定会打电话问老师考试得分啦!跟其他学校同学比来比去,哎,真是“清明时节雨纷纷,路上‘儿童欲断魂’”!
这个星期三,迎来了一周一度的“考试节”,上午第一节课,同学们末到齐,英语老师就迫不及待地发试卷,15分钟后,数学老师和英语谈笑风生“这节课剩下的时间给我吧!”“没问题!”接下来,数学、语文……我们的手,惨不忍睹……
老师那报分数的顺序,总是从高到低。我们一听到试卷这两个字,都会浑身起鸡皮疙瘩,肌肉伸缩不稳定,觉得眼冒金星,两眼发光。老师报的时候,我们战战兢兢。“100张明、李路,99赵林,赵子予,98严小小……每当这时同学们会着急地问:“怎么还没我?”有的甚至急得眼眶湿润了,掉出几滴眼泪。
考试……考试……这“法宝”?这“命根?”何时消失啊?