我的青春谁做主作文
十四岁,安静的雨季,我站在一个雨中的小站。地铁还在向远方延伸,长长的、沉重的,就像我还未到来的人生,沾着雨水闪亮的痕迹。——题记
用席慕容的话来说:“青春是一本太仓促的书。”而在这如痴如醉的花季岁月,青春何处,梦也何处。它们在我面前划过一个美丽的弧度,淡淡的,又在朦胧中气势磅礴地交叠在一起。涩涩梅雨,阴阴屋际,看着却显得那么心酸。
有过小磕小碰,有过心烦意乱,踩着碎了一地的阳光,慢慢成长。突然发现,童年的时光真的是可以用来挥霍的。像疯丫头一样的到处奔跑,却偶然停步路隅,抬头痴痴地望天,它很蓝、很纯;不必用华丽的辞藻来描写它,当我一看见那片蓝汪汪的天空时,一切阴霍的烟消云散了。
谱写青春,描绘青春,唱响青春。或许,青春是一场虚幻的梦,有时却来得那么真实,那么美好。突然就想到在海南游玩的那个夏日,一望无际的海水,蓝得晶莹,蓝得透亮,想要把海水融于自己怀中。坐在沙滩上环抱双膝,吹吹海风,晒晒太阳,拾拾贝壳;那样的日子却深深地嵌入人心,青春,是这样的美好。
当现在再次抬头望天的时候,多了几丝迷茫,多了几丝惆怅。甚至是对于自己的未来,都觉得难以抉择。连天空的蓝都蓝得那么忧郁,从他人看来,我便有了几分忧郁,几分痴迷,但连我自己都不知道,心中却逐步逐步地升起万丈狂澜。
昨日,在电梯前与母亲眉飞色舞地谈起小学同学,话才一开头,母亲便说:“不要再讲了,这些事情讲过再讲也就没意思了。”我的心顿时凉了大半,连回忆时的快乐也烟消云散了。不过,想想也是,这毕竟是我的青春,我的回忆,而不是母亲的,自然对我而言也就意义非凡了。青春过得快极了,转眼间,我都在回忆过去了。
理不清剪还乱的情绪在逐步扩大化,思绪一缕缕地飘出,却不见收回的时刻。脑海里晃着一个又一个的问号,将这一切都细细品味,倒像是在品味青春的点点滴滴;但想过这一切后,又在心里埋怨自己,何必那么庸人自扰呢?有些问题与其留着,倒不如抛之。不仅使身上的负担轻了些,还使精神的空虚更少一些,这不同于充实青春吗?
我的青春谁做主?站在我自己的角度来说,这倒不是最重要的。不管你的青春是由谁来支配,只要过的充实、过的快乐不就行了吗?就像旁观别人下棋一样,快乐本身并不在于你是否有参与下棋,而观看他人下棋的过程就是享受乐趣的过程。当你参与下棋和观看下棋的性质是不同的,所获得的快乐也不同。至于青春,不论是参与其中还是观看,找到乐趣就好。
剪影般层叠的画面,纠结神伤的心痛,一切都来得那么直接,那么刺眼。下了一场很大很大的暴雨,满世界只听见雨的声音。等到放晴的时候,一切都已结束,盛夏的花朵还未等到抽芯,就已经一片零落。粉色的花瓣铺满了整条路,一直延伸到远方。
我撑着油纸伞停步在路隅,看着过往的车。我知道,不管我坐上那辆车,都会驶向同样的方向。无须在意坐上的是哪一辆车,而要关注的,是旅途的风景。
你看,我已走到这里,我的青春。