生活需要有把小提琴
什么算吃苦?粗衣粝食,严寒酷暑,日晒雨淋的艰苦生活算不算?辛勤工作,却被人冷嘲热讽,打压误解的精神困苦算不算?这两个方面的苦,袁隆平都吃了,而且吃苦的量远远大于常人,但他却成为了闻名世界的“杂交水稻之父”,他说,吃苦不要紧,我有一把“小提琴”。
“小提琴”指的是什么,这个问题见仁见智;在此我想先卖个关子,我们可以先设想一下,没有这把“小提琴”会怎样?
第一种人,不能忍受物质上的不满足而改变了自己的人生方向。国内一档相亲节目中,一位女嘉宾说出了“宁愿坐在宝马里哭,也不愿坐在自行车上笑”的择偶宣言。当然择偶是很个人的事,外人无权干涉,但是这句话让人禁不住怀疑她的目的是来找人生伴侣还是来找宝马?在生命的旅途开始时,人们常常怀揣梦想,希望一展宏图;可是在目睹别人的财富权利后,很多人心理上开始失衡,于是住别墅、开名车、用名牌,成为了大多数人的价值取向,最初的梦想被扔进了垃圾桶。而袁隆平不是这样,从在安江农校教书一个月几十块钱的老师,到上市公司的持股股东,身价近7亿,袁隆平的物质生活就是每天下田,粗茶淡饭。
第二种人,不能忍受精神上的折磨,渐渐选择了放弃自己的人格追求。相对于第一种人而言,第二种人并非彻底堕落,只是他们的人生方向却发生了转换。白居易是一位很伟大的诗人,在艺术成就上值得人们惊叹;但是人们可能不知道,白居易曾经是一位极有抱负的政治家,可是在受到敌对力量的打压后,白居易变成了一个“圆滑”的政客,从此平步青云,留下了历史上的一声叹息。袁隆平也受到过相似的阻碍,在他刚刚崭露头角时,国内的农业权威中,也不乏妒忌者。但是袁隆平笑笑,我行我素;他的工程院院士头衔晚得到了一段时间,可是他得杂交水稻却种遍了全世界。人们这样评价袁隆平:中国人吃饭靠两平:一靠邓小平,二靠袁隆平。老百姓的“口碑”,又岂是一个院士头衔可以比得上的?
对比以上两种人生,我们可以得出一个基本判断:“小提琴”可以理解为一种保持内心纯粹的人生信念!一个内心纯粹的人,不容易被金钱、权利、荣誉所捕获;一个内心纯粹的人,也不容易被其他精神力量所改变,他会乐观积极地面对生活和困境。正如普希金的诗歌所写得那样:“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里需要镇静,相信吧,快乐的日子将会来临。心儿永远向往着未来;现在却常是忧郁。一切都是瞬息,一切都将会过去,而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。”
让我们都找到自己心中的那把“小提琴”!