生活需要理智作文500字
我们的生活是多姿多彩的,同时社会中也有形形色色的人。那么要在当今的社会中好好生活下来是不容易的,那么在我们的生活中就应当注意很多事。
首先在我们的生活中无论做什么事都需要理智应对,对待事情应当冷静思考。有时往往有些事情就在一念之差,一步之通,古今中外有很多人都是一时的冲动而造成终身的后悔。现在的很多中学生,情绪不稳定往往会做出很我不理智的事。
在前不久的一段时间,因为某个学生的一时冲动而杀死了另一个学生,那么他又应当承担怎样的责任呢?他当时根本就没考虑到事情的严重性,当他在杀别人之前有没有想到自已应承担的后果呢?也许是在某个感情上而伤害了他,就是因为当时的一念之差,情绪的冲动而造成了不可挽救的后果。他当时有没有考虑到别人父母的感受呢?我想作为伤害人的父母,此时应是无比的心痛了吧!他这样年轻的生命就结束了。而伤害别人的人此时也无比的后悔了吧!这时他的一生就是在那无情的监狱里里磨过了,他的父母又是何等的伤心呢?他精彩的年华此时也结束了,一切都无可挽回了。唉!他这样做又是何必呢?难道真的有那么大的仇恨不可化解吗?
现在的中学生当中就有很多这样的人,他们一时的冲动而葬送了自已的一生。他们就算不为自己想一想,那总得为父母们想一想呀!他们生下我们,把我们拉扯大容易吗?父母最大的愿望就是能够看着我们平平安安、开开心心地长大就足够了,而对于我们来说父母这一简单的愿望我们都无法实现,那我们将来还怎样去孝敬父母,教育子女呢?
有些人总以为自已的生命就是自已的,其实他这样的想法错了。我们的一切都是属于社会的。生活中的许许多多的人就是一时的冲动而丧失了自已的一生。有些人动不动就动手打人,真有那么大的仇恨需要我们用拳头去解决吗?理智点吧!生活中我们需要冷静地去对待事情。成功的人士往往都会有理智的头脑。
相信在现实生活中,人与人之间理智相处,社会将会更加和谐。